身辺雑記

日々の出来事を書いていきたい

ランチ

2007-11-04 13:13:21 | Weblog
携帯から
八溝山に行く途中の食事処「けん坊」
予約制だけど、聞いたら二人なら大丈夫だって♪
コースで3000円(ヒェー、タカッ!!)
主人が払うからいいけど、一人だったら絶対入らない(笑)
写真は大子のリンゴのグラタン♪美味しいp(^^)q

バーゲンセール

2007-11-04 09:12:41 | Weblog
勝田駅の近くにあるSAZA COFFE
コーヒー豆の他に輸入雑貨や焼き物が置いてあります
普段は、高いので見るだけで買いませんが、全品30%OFFの広告が
運良く(笑)主人も同期会のゴルフで留守だったので、ゆっくりと見てきました♪
狭いお店なので人で溢れていましたが、根性でお皿を二枚、クリスマス用の飾り、コーヒー豆をゲット
お皿は個性的で心引かれる物もありましたが、普段使いしやすい物を買ってきました
それと、東京から講師が来て『ミニ コーヒー教室』を開催していたので、それも聞いてきました
私はコーヒーメーカーで入れていますが、手入れの方法の実演とアドバイスでした
コーヒー好きなら知っていることばかりですが。。。
豆は中挽き
湯が熱いと苦味が、ぬるいと酸味が強くなるので、80℃位が適温
味の決め手は『蒸らし』で、粉が膨らむまで20~30秒待つ!
湯は『の』の字を書くようにゆっくりと
 中心に多く、周辺は少なめに  この時肘を絞めてポットを持つと疲れない(と、ここで皆の笑いをとっていました
試飲してきましたが、香りが良く出ていて美味しかったよ~