ランチ 2007-11-04 13:13:21 | Weblog 携帯から 八溝山に行く途中の食事処「けん坊」 予約制だけど、聞いたら二人なら大丈夫だって♪ コースで3000円(ヒェー、タカッ!!) 主人が払うからいいけど、一人だったら絶対入らない(笑) 写真は大子のリンゴのグラタン♪美味しいp(^^)q
バーゲンセール 2007-11-04 09:12:41 | Weblog 勝田駅の近くにあるSAZA COFFE コーヒー豆の他に輸入雑貨や焼き物が置いてあります 普段は、高いので見るだけで買いませんが、全品30%OFFの広告が 運良く(笑)主人も同期会のゴルフで留守だったので、ゆっくりと見てきました♪ 狭いお店なので人で溢れていましたが、根性でお皿を二枚、クリスマス用の飾り、コーヒー豆をゲット お皿は個性的で心引かれる物もありましたが、普段使いしやすい物を買ってきました それと、東京から講師が来て『ミニ コーヒー教室』を開催していたので、それも聞いてきました 私はコーヒーメーカーで入れていますが、手入れの方法の実演とアドバイスでした コーヒー好きなら知っていることばかりですが。。。 豆は中挽き 湯が熱いと苦味が、ぬるいと酸味が強くなるので、80℃位が適温 味の決め手は『蒸らし』で、粉が膨らむまで20~30秒待つ! 湯は『の』の字を書くようにゆっくりと 中心に多く、周辺は少なめに この時肘を絞めてポットを持つと疲れない(と、ここで皆の笑いをとっていました) 試飲してきましたが、香りが良く出ていて美味しかったよ~