身辺雑記

日々の出来事を書いていきたい

秋鮭 続き

2007-10-08 13:54:26 | 食べ物の事
もう疲れたけど(笑)筋子もやっつけちゃいます

ボールに水を張り、一掴み位の塩を入れた中に筋子を入れる(しみじみ見ると気持ち悪い
優しく揉み解すように薄皮をはがしてざるに取り、何回か繰り返して薄皮が残らないようにする(めんどくさいよ

パラパラになった卵を、醤油、みりんのたれに漬け、1日程度ねかせれば食べられます
私はイクラはあんまり好きではないのですが、主人と娘が好きなので。。。
いい妻でしょ 

秋鮭

2007-10-08 13:36:36 | 食べ物の事

知り合いが久慈川で獲ったからと、立派な鮭を4匹も持ってきてくれました♪
とても、とても有りがたいけれど、4匹は。。。
3匹は近所におすそ分けして、残した1匹
さてどうしよう(魚をさばくの、ヘタなのよね~)
まず、えらの所から包丁を入れて、くるりと切って頭を落とし(グロいから、写真は撮らない
肛門の所から上に向かって腹を開く  イタソ~~
やっぱり卵を持っていました

筋子、内臓、背骨(?)の所にある血合いを取り綺麗に洗ったら
背中から包丁を入れて、骨に添って尾の方に切り、3枚におろす

半身は塩を振って塩鮭に
残り半身は、きのことホイル焼き&あら汁 ←今晩のおかず