知り合いが久慈川で獲ったからと、立派な鮭を4匹も持ってきてくれました♪
とても、とても有りがたいけれど、4匹は。。。
3匹は近所におすそ分けして、残した1匹
さて
どうしよう
(魚をさばくの、ヘタなのよね~)
まず、えらの所から包丁を入れて、くるりと切って頭を落とし(グロいから、写真は撮らない
)
肛門の所から上に向かって腹を開く イタソ~~
あ
やっぱり卵を持っていました
筋子、内臓、背骨(?)の所にある血合いを取り綺麗に洗ったら
背中から包丁を入れて、骨に添って尾の方に切り、3枚におろす
半身は塩を振って塩鮭に
残り半身は、きのことホイル焼き&あら汁 ←今晩のおかず