身辺雑記

日々の出来事を書いていきたい

おいでよ どうぶつの森

2007-10-02 17:00:12 | ゲームの事

スコップで間違って赤カブを。。。掘ってしまった
エ~イ、リセットしちまえーー
当然(笑)又々出てきたリセットさん
「くらぁ~~~!!」「はぁ?」ってなにとぼけてるんじゃー!!から始まって、語る語る。。。長々と説教されてしまっただ~
ごめんなさい、もうしません

にこむさんに教えてもらったスズメバチの捕獲法
何度も刺されてやっとゲット

同窓会

2007-10-02 13:34:01 | 食べ物の事

昨日は高校弓道部の集まり♪
前回はNさん宅だったので、今回は我家に集合
気合入れて(チョットだけどね~)作りました
肉団子・キノコの和風サラダ・ブロッコリーと魚介の中華風炒め物・自己流(笑)春巻きそして、栗おこわ♪
肉団子はフードプロセッサーがあれば、簡単に出来ます
材料:挽肉 400g 玉ネギ 1個 玉子 1個 塩、砂糖、片栗粉
   甘酢あん{スープ 1/2カップ 醤油 大匙2 酢 大匙4 砂糖 大匙4}これで、4人前
作り方フードプロセッサーに挽肉、塩小匙1/2砂糖小匙2を入れ、ガーッとまわす
   さらに、小さく切った玉ネギ、片栗粉、大匙2、玉子1個を加え、再びガーッとまわす(粘り気が出るまで)
   揚げ油を熱し、手に油をつけて3cm大の団子にして揚げる
   甘酢あんの調味料を煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付け、肉団子をからめる
キノコの和風サラダ
きのこ(しいたけ、えのきだけ、しめじ)を食べやすい大きさに切り、めんつゆ(3倍濃縮)、酒と一緒に電子レンジで3~4分チン
キノコだけ器に盛り、チンしたときに出た汁に酢、ごま油を加えて熱し、水溶き片栗粉でとろみを付けキノコにかける♪

前回集まったのはたしか5月
まだ5ヶ月しか経っていないのに、それぞれ”エ~!!”と言うような出来事があったりして・・・
もう無理の利かない年齢心穏やかに暮らしたいと思っていても、世の中そんなに甘くないか(笑)
私も、自分の望んでいない流れに巻き込まれてジタバタしていますが、「大丈夫自信持ちなよ」と励まされて勇気をもらいました
ア~私、基本的にネガティヴなのよね~  悪い事ばかり考えないで、自然の流れに乗ってしまったほうが楽なのかな って何の事か解かりませんよね
今は自分の方向性が定まらないので、考えがまとまったら・・・書くかな