おさかなセンターで活きのいいイカが手に入ったのでイカ飯を作りました
これもにこむさんのブログで紹介されていたものです
時間短縮のため(笑)圧力鍋を使って作りました♪
材料:イカ 2杯(小さいものなら3杯) もち米 1合 酒・醤油・砂糖
作り方
☆米はたっぷりの水に1時間以上つけておく
①イカははらわたと骨を取り除き、綺麗に洗っておく
②水を切った米をイカに6割位詰め、楊枝で止める
味が米にしみる様に楊枝でイカをプツプツ刺す
③圧力鍋にイカを並べて、調味料とイカがかぶる位の水を入れる
④低圧モードで15分加熱して自然放置
自分で言うのもなんですが市販のものより美味しく出来ました♪
主人には好評!!(でも、舌バカだからな~)
娘にも食べさせたかったけれど。。。
2泊3日の研修から帰って来て、疲れ果てた様子
食事もしないで寝てしまった
これもにこむさんのブログで紹介されていたものです
時間短縮のため(笑)圧力鍋を使って作りました♪
材料:イカ 2杯(小さいものなら3杯) もち米 1合 酒・醤油・砂糖
作り方
☆米はたっぷりの水に1時間以上つけておく
①イカははらわたと骨を取り除き、綺麗に洗っておく
②水を切った米をイカに6割位詰め、楊枝で止める
味が米にしみる様に楊枝でイカをプツプツ刺す
③圧力鍋にイカを並べて、調味料とイカがかぶる位の水を入れる
④低圧モードで15分加熱して自然放置
自分で言うのもなんですが市販のものより美味しく出来ました♪
主人には好評!!(でも、舌バカだからな~)
娘にも食べさせたかったけれど。。。
2泊3日の研修から帰って来て、疲れ果てた様子
食事もしないで寝てしまった