お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

ひれカツ

2006-09-25 | 肉料理
昨日もお取り寄せを利用したディナーでした
メニュー
 ごぼうとつまみ菜
 鴨のフォンドボー煮込み(お取り寄せ)
 野菜のアルミホイル蒸し
 ひれカツ(お取り寄せ)



今日のカツはお取り寄せを利用して作りました
揚げるだけだから楽チン

ウチでは豚カツは断然ロースが多いけど、ヒレもなかなかいいですね
ついていたドレッシングは甘めだったけど、ヒレカツには合うお味
たまにはちょっと変わった味もいいかも

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★★★お父さん特製モンブラン★★★

2006-09-24 | デザート
昨日はお取り寄せとお父さん特製デザートのディナー
 むかご
 鴨の燻製(お取り寄せ)
 鯛のパエリア(お取り寄せ)
 フォアグラ入りミートパイ(お取り寄せ)
 モンブラン



このモンブランもかなりの力作
大野のでっかい生栗から作るこだわりようはさすがお父さん
渋皮を取ったクリを茹でてバター、生クリーム、砂糖などと混ぜておいしい栗クリームが完成

フィンガークッキーにはエスプレッソがたっぷり染み込んでいます
栗の濃厚なクリームとエスプレッソのほろ苦さが意外と合ってとってもおいしい
大きめサイズのモンブラン、すぐになくなってしまいました
最近はデザートも作れるお父さん。これからが楽しみです

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無花果の赤ワイン寄せ

2006-09-23 | デザート
旬の無花果を使ったデザートを作ってくれたお父さん
私は知らなかったんだけど、食物繊維たっぷりで女性にはうれしい果物

皮を剥いた無花果を赤ワインで煮込んで、砂糖をちょっぴり加えたらゼラチンで固めます



無花果がたっぷり入っていておいしそう
下に無花果が沈んでしまわないよう、あらかじめワインゼリーを流してあるこだわりぶりはさすがお父さん

アルコール分は飛ばしてあるけど、やっぱり赤ワイン煮は大人の味
とってもおいしくて、私一人で半分以上食べてしまいました

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あっさり鶏がらのフォー

2006-09-22 | スープ
珍しくお父さんが作ったのはベトナム料理
オリジナルPHOを作ってくれました

何といってもこのスープが絶品
透明なスープには鶏のエキスがたっぷり入ってるんだろうな、と感じさせる味
とってもあっさりしていて食べやすい感じ

PHO自体も持ち持ちしてとってもおいしい
ベトナムで食べると生野菜をたっぷり入れて食べるけど、今回はあっさりシンプルに
ねぎと鶏肉のみのPHOでした
また食べたいなあ

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ツナと白菜のサラダ★

2006-09-21 | サラダ
家族みんなが好きなツナサラダ
でも今回はマヨネーズを使わずさっぱり系で

さっと塩湯でした白菜、にんじん、オイルを切ったシーチキンを混ぜて塩コショウで味付け
シンプルだけどとってもおいしい

もちろん普通のツナサラダもおいしいけど、これもあっさりしていて大好き
まだ歯ごたえが残るように茹でた白菜の食感がいい感じ
ちょっと大人のシーチキンサラダでした

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