お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

もやしのカラフル和え物/お知らせ★★★

2007-01-15 | 副菜
昨日のごはんにお父さんが作ってくれたのは、カラフルな和え物
野菜たっぷりのヘルシーな逸品です



豆もやしに人参、ブロッコリー、いり卵
ドレッシングはポン酢、寿司酢、そしてごま油。
このごま油の香りがよく、食欲をますますそそります

野菜もたっぷりと取れてとってもヘルシー
家族全員分でも、一人で食べられるくらい、とってもおいしかったです

そしてお知らせですが、
お父さんの逸品をお休みする事になりました
一年ちょっとでしたが、読んでくださったみなさん、ありがとうございました
またお父さんが料理を作れるようになったら再開できたらなと思います

ヒラメのカルパッチョ★★★

2007-01-14 | 魚料理
昨日はお父さんの得意料理が並ぶディナーでした
 菜花たっぷりおから
 パスタ2種(ペペロンチーノ・ホワイトクリーム)
 ヒラメのカルパッチョ
 しゃぶしゃぶ&ヅケ肉



お父さん得意のカルパッチョ
今回はヒラメです
だいこん、きゅうり、人参など野菜もたっぷり取れるのがお父さん料理のいい所
酸っぱめに効かせた酢がヒラメにはよく合っています

上に乗せた針しょうがが何といってもポイント
正直ヒラメはあまり好きなほうではないけど、このしょうがのおかげでさっぱりと食べられます

どうやら貴重らしいえんがわを気づかずに全部食べてしまって、お父さんに呆れられました
だってまとめて食べたからどれがえんがわだか分からなかった・・・

食べさせがいの無い娘でごめんね

キーマカレーとサフランライス★★★

2007-01-13 | ごはんもの
私には普通のカレーよりも大好きなキーマカレー
お父さんが作ったくれるキーマカレーは初めて

みじん切りにした玉ねぎ、人参とひき肉がたっぷり
スパイスを炒めて具と混ぜ合わせてさらに炒めます。

キーマカレーに合わせるのはサフランライス
鮮やかな黄色に食欲も増進
半熟卵を飾れば出来上がり

チリパウダーが入っていて、後から来る辛さが最高
あまりにもおいしかったのでおかわりしてしまいました

お父さん特製ミートパイ♪♪♪

2007-01-12 | 肉料理
張り切ってミートパイを作ってくれたお父さん
手間がかかっているだけあって、ホントおいしかったです



もちろん中の具から手作り
玉ねぎ、人参、ひき肉にトマトケチャップ、塩コショウで味付け
パイの上にたっぷりと乗せます。

もう一枚のパイで覆ったら最後に黄身を塗ってオーブンへ
白身はパイをくっつける糊代わりに、黄身はつや出し用に。
無駄が無いのがさすがお父さん

外はサクサク、中身はジューシーなミートパイが出来ました
アツアツを頂きましたが、とってもおいしかったです
ぜひ、ぜひまた作って欲しいな

豚肉と春菊の和え物

2007-01-11 | 肉料理
あっさり和風のお肉料理を作ってくれたお父さん
柔らかく茹でた豚肉と、春菊、人参をめんつゆであえてあります

最後にローストガーリックを乗せて出来上がり
何といっても豚肉の柔らかくて茹で加減が絶妙

春菊の苦味が豚肉ととってよく合います
一度ゆでてあるからカロリーダウンしているのが、ダイエット中でもうれしい所

体にも優しい逸品でした