お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

ディープパープル/紫のケムリディナー!?

2006-04-30 | 肉料理
昨日お父さんが作ってくれたディナーはとても変わってました
メニュー
 新玉ねぎのサラダ
 がすえびの刺身
 アボガドとマグロのパスタ
 ディープパープルディッシュ

何といっても昨日のイチオシはこれ



一皿全て紫にそろえた、美しい一品

散々お父さんが「ディープパープル」と言ってたけど、ディープパープル
っていうカラーじゃあないでしょう
と思ったら、ディープパープルというバンド?が昔いたらしい。

そして、紫のけむりってやつをイメージして作った、らしい。

ちょっと分かりづらいけど、ジャガイモとエリンギは赤ワインで炒めて
あってほんのり紫色
薄くスライスした大根は赤シソがまぶしてあって、ご飯にも合うような味



豚のスペアリブは、あらかじめおからと煮込んでアクと余分の油を取って
からグリルして赤ワインをベースにしたソースにつけてあります

何といっても紫のソース これはブルーベリー、玉ねぎ、
きゅうり、バルサミコ酢などで作ってあるそう
ソースは甘酸っぱいけど、意外と豚肉に合います

さすが紫のけむりで、紫ソースに白いふわふわの煙もついています
そんな昔の歌やバンドは知らないけど、味はでした

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春雨サラダ

2006-04-29 | サラダ
定番の春雨サラダ。でも食べるのはかなり久しぶりかも

具材もシンプルにハム、きゅうり、春雨で。
味付けも普通のマヨネーズとコショウで簡単に

優しい味付けがなんだか安心します
飽きのこない春雨サラダはやっぱりすごい

これが大好きな妹は、次の日の弁当に詰めていました

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椎茸のバターじょうゆ焼き

2006-04-28 | 前菜
ふっくらと、肉厚なしいたけを買ってきたお父さん
こういうのはシンプルにそのまま食べる方がおいしいんだって。

というわけで、椎茸にバターと醤油をつけて焼く事に。



いしづきをとって半分に切った椎茸の窪みに、醤油とバターをたらします
その上からコショウ、七味、バジルをふって魚焼きグリルへ。

おいしそうな焼き色が付いたら完成
バターと醤油がこげるいいにおいがたまりません
焼いたらちょっとボリュームが減っちゃったけど、味は最高

椎茸はきのこ類の中で唯一嫌いだったけど、これは本当においしかった

簡単なので、ビールのおつまみなんかにもすぐ出来ていいんじゃないかと
思います

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ホルモンのトマト煮込み!?

2006-04-27 | 肉料理
トマト料理はお父さんの得意な料理
でも、今回の中身はホルモン 意外な組み合わせだけど、おいしい

ホルモンは焼き色をつけてフライパンで焼きます。

ニンニクはスライスしてオリーブオイルで炒め、玉ねぎ、セロリを
入れます
細かく切ったトマトを入れて更に炒めます

水、ブイヨン、塩コショウを入れて味を調えます
ホルモンは固くならないよう、食べる前にトマトスープの中に入れて
軽く火を通すだけにしておきます。

ホルモンは臭みがなく、トマトスープもいつものようにおいしい

上に削ったパルミジャーノレッジャーノも香りが良くておいしい。
ホルモン、トマト、チーズのバランスがいいスープです

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ヘルシー混ぜご飯★

2006-04-26 | ごはんもの
中華のちまきを思い出させる、もちもちした混ぜご飯

炊いたご飯に混ぜ込んでいるだけだから油を使わずヘルシー

お米に市販の穀類を入れて炊きます。
うちのは黒豆、クコのみ、そばなど7種類が入っています。

焼豚は小さくカット、あさつきはみじん切りにしておきます。
ご飯が炊けたら醤油とあさつき、焼豚を混ぜて蒸らせばOK

簡単なのにおいしい
七味をかけて食べたらさらにおいしかったです


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