お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

しめじと鶏肉のペンネ

2006-05-31 | パスタ
トマトソース系でも、クリームソース系でもないこのペンネ
何味かと問われると、答えるのが難しいけど、ピリッとした辛さとだしが効いてるパスタです

うれしいのは、しめじがたくさん入っている事
しいたけ以外のきのこは大好き

塩と、帆立ベースのだしに、鷹のつめ、にんにく、鶏肉、しめじが
入っています。
結構鷹のつめがきいていて辛め
カロリーが低そうなところもうれしい

家族にも大好評のペンネでした。

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

イタリア風押し寿司★

2006-05-30 | ごはんもの
いつも変わった料理を作ってくれるお父さん
今回のも、とっても変わっていました
本人曰く、イタリアン押し寿司。私にはラザニアを思い出させる一品でした



ご飯にはピーマン、赤・黄パプリカ、にんじん、松の実とフレッシュバジルが入っています
バジルは種から植えて、今回初使用

ご飯を半分型に詰め、とろけるチーズをかけてレンジで温めます。



冷めたら生ハムを敷き詰め、その上から残りのご飯を載せます
上からパセリ、バジルを載せ、ローストビーフを載せてにんにくを散らせば出来上がり

ぎゅっと押して切り分ければ押し寿司が完成。
断面はこんな感じ



パルミジャーノレッジャーノを削ってふりかけてくれました。
ご飯自体は薄味だけど、生ハムの塩気でちょうどいい
押し加減も、固すぎず絶妙

ちょっと変わったイタリアン、おいしかったです

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

ペンネのアラビアータ

2006-05-29 | パスタ
昨日もおいしい料理を作ってくれたお父さん
バチスタ手術のまねをして、料理のイメージトレーニングをする
余裕とおちゃめさもあります

昨日の料理は、妹絶賛の料理
「全てがめちゃめちゃおいしくて、どれから食べようか迷う
弁当に入れる分がなくなっちゃう」という料理でした

メニュー
 インゲン豆を3種のソースで
 野菜の寒天ゼリーよせ
 ペンネアラビアータ
 ペンネきのこガーリックソース
 ごぼう、ピーマンとドライフルーツのカレー炒め
 サラダ



辛いもの大好きな私はミートソースよりアラビアータが好き
なんにでも七味をかけて食べるたりします。

鶏肉はあらかじめオリーブオイルで炒めて焼き色をつけます。
ペンネを茹でたら、チキン、アラビアータを混ぜてできあがり

トマトソースににんにく、鷹のツメが入ったアラビアータ。
ピリッと辛くて、とってもおいしくいただきました。

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

豆腐ステーキ★バルサミコソース

2006-05-28 | 前菜

医龍のまねをして、「お父さんも料理の腕を磨かなきゃ」といって
空で包丁さばきを練習するふりをするお茶目なお父さん

新しい車も来て絶好調昨日の料理もおいしかった

昨日のメニュー
 海草サラダコンソメゼリーよせ
 水なのおひたし
 豆腐ステーキ
 イタリア風?押し寿司

お父さんの料理は、相変わらず彩りがきれいで、でもバランスよく
栄養が取れそうな食事



豆腐のステーキは、あらかじめ豆腐を水切りしておきます。
表面をペーパータオルで水気をふき取ったら、薄く小麦粉をまぶします。

豆腐をにんにくを炒めた油でこんがりと焼きます
豆腐を取り出して松の実、バジルを入れ、バルサミコ酢を入れて
ソースを作ります

なんといっても、バジルの香りがいい感じ
自家製ハーブ第一号を使ったからなおさら??

やっぱりバルサミコとオリーブオイルって、相性バツグン

ローストしたスモークサーモンもとろけるようにおいしく、満足満足♪

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

にんにくレタスチャーハン

2006-05-27 | ごはんもの
にんにくレタスチャーハン。このシンプルな料理が私は好き

にんにくの香ばしい香りとしゃきしゃきのレタス
初めてレタスが入ったチャーハンを食べた時は、チャーハンに
レタスなんて!!と思ったけど、合うんだなあ・・・

チャーハンはパパッとやらなきゃおいしくない。
そういう点ではやっぱり、男の料理って感じがします
レタスを入れてからはさっと火を通して完成

卵とにんにく、レタスの相性がとってもいいチャーハンです

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング