お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

パプリカともやしのサラダ

2006-03-31 | サラダ
カラフルで美味しいサラダ

レッドパプリカ、イエローパプリカとブロッコリー、レタス、
紫玉ねぎ、もやしで作る簡単サラダ

酢、こんぶだし、砂糖で作ったドレッシングをかけて完成

簡単で栄養価もばっちりのサラダです

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

かいひもの炒め煮

2006-03-30 | 副菜
ちらし寿司に入れた、帆立のひもを使って作った品がこれ

フライパンで炒めてちょっぴりしょうゆを入れて、ゴマと七味を
ふりかけて出来上がり

簡単でお酒のつまみにもなりそう
もちろん、魚介類嫌いな私は食べませんが…


→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

洋風ちらし★

2006-03-29 | ごはんもの
ブイヨンで炊いたご飯で作る、豪華な一品
「それじゃあピラフやん」といってもお父さんがちらしだと言い張るので
洋風ちらしということで…



まずはドライトマトづくり
ここから作るのが、さすがこだわり屋のお父さん
オーブンで焼いたあと、天日干し。本当は半日~1日くらい干しておくのが
いいらしいけど、時間がないので数時間で。



ブイヨンでちょっと固めに炊いたご飯にアボガド、帆立、ドライトマトを
のせます
ご飯は寿司飯と普通のご飯の間くらいの固さで炊いていました。

最後の盛り付けで、焼豚、ローストビーフ、スモークサーモン、
生肉用ビーフ、生ハムをスライスしてのせ、ハーブとレモンで飾ります

レモンを絞ってかけるとさっぱりして美味しい
これだけでもかなりおなかがふくれます。

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

野菜のホワイトスープ★

2006-03-28 | スープ
風邪が本格的になったお父さん。おじいちゃんのような声になりました
よく言えば渋い声になったような…

ホワイトソースはお父さんの料理ではよく使われます。
今回はツナとあわせたスープで登場



使われている野菜は、ヤングコーン、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー、
まいたけ、ポテト、かぼちゃの七品。
彩りも栄養もGood

それぞれ火を通しておきます。

ホワイトスープに牛乳を加え、シーチキンを入れます。塩コショウで味を
整えて完成
それを野菜にかけます。

スープというか、野菜のホワイトソースがけといってもいいかな???

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

サスのこぶ締め

2006-03-27 | 魚料理
ちょっと風邪気味で調子が悪いお父さん
料理が思いつかないらしい・・・それでも作ってくれました

昨日のメニュー
 さつまいもとかぼちゃのクリームチーズのせ
 アスパラベーコンと卵焼き
 さすのこぶじめ
 ちょっと変わった酢豚



さすのこぶじめは富山名物。おばあちゃんがお土産でもってきて
くれた最後の一コ

昆布の味がしみていておいしいお魚。
いつもはそのままわさび醤油で食べるんだけど、今日はきゅうり、
あさつき、しょうがを載せてお酢をかけてあります。
これがすごく美味しい

ただ、未だにさすが何の魚か不明
美味しければいいんだけど、かじきか何かの仲間???

→お父さんを応援してください にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング