お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

スイートポテトのサラダ

2006-12-28 | サラダ
ポテトサラダはポテトサラダでも、ちょっぴり変わってます
普段使うジャガイモの代わりに使用したのはさつまいも

そこにきゅうり、玉ねぎ、人参をたっぷり加えてます
味付けは何とヨーグルト
マヨネーズよりもカロリーが低くてさっぱりとしています

ちょうどインディアンサラダのような感じ
見た目は普通のポテトサラダなのに、さつまいもの甘さとヨーグルトの酸味が普通のサラダとはまた違ったおいしさ

何よりヘルシーなのがうれしい
ダイエットにもオススメのサラダです

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ポテトサラダ

2006-12-23 | サラダ
みんなが大好きポテトサラダ
私は野菜がごろごろ入っていて、じゃがいもも粒が残っている方が好き

マヨネーズが薄めでコショウが利いてる方が好きです

白ごまを振って、レタス、トマト、貝割れ大根を飾って出来上がり。
シンプルだけどおいしかった

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1周年経ちました★カリフラワー&ラディッシュサラダ★

2006-12-22 | サラダ
お父さんのブログを初めて一年が経ちました
と言う事は私が日本に帰ってきて1年が経っちゃったってコトです。時が経つのは早い

この一年でお父さんの料理もかなり上達したけど、私の写真の取り方も前より少しはよくなったかな

いつまでもおいしい料理を作って欲しいものです

数あるサラダの中でも、このマリネサラダはかなりお気に入り
甘酸っぱさが体にしみこむ感じ

固めに茹でたカリフラワー、ラディッシュ、セロリ、きゅうり、トマトに昆布だしと砂糖、酢、塩で作ったマリネ液に浸して作ります

セロリの外皮は固いからキレイにとってしまうこだわりようがさすがお父さん
だからセロリが白く見えたのね・・・

ラディッシュのヘタもデコレーションにリサイクル
コレはかなり、かなり、かなりお気に入りのサラダでした

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焼き鯖のさっぱりサラダ

2006-12-19 | サラダ
脂の乗ったおいしい鯖でサラダを作ってくれたお父さん
魚はあまり好きではないけれど、このサラダは酸っぱくてかなりおいしかった
と書いていたら、酸味が利いて・・・と横にいたお母さんに訂正されました

鯖はピンセットで丁寧に骨を抜いてあります。
こんな手間がかかる作業をしてくれるから、骨が刺さることなくおいしく食べられます
お父さんありがとう

焼いた鯖を荒くほぐし、こんぶだし、酢、砂糖、塩で作ったマリネ液につけておきます
千切りにした大根、人参も同じくマリネ。

野菜を敷いたら鯖をたっぷりと乗せて、しょうが、紅葉をのせて完成



今回の人参は変わっていて皮が紫色でした
サラダ用で、皮を剥かなくても食べられるらしいです。
ほうれん草の軸もなぜか赤。紅葉の赤色もとっても鮮やか

うちにこんなにキレイな紅葉が育っていたなんて気がつきませんでした。
しょうがが魚の魚臭さを消して、とってもさっぱりとしていておいしいサラダでした
コレなら何度でも食べられるかも。

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カリフラワーと黒豆のサラダ

2006-12-13 | サラダ
変わった組み合わせのサラダを使ったお父さん
彩りもとってもキレイ

カリフラワーと黒豆がメインのサラダ
そこに加えるのはとうもろこしとシーチキン
カリフラワーも豆もあっさりとしているので、シーチキンを足す事によってコクが出るのです

マヨネーズと塩、多目のコショウでピリッと味付け。
カリフラワーの食感がいつものサラダとはちょっと違います。
最後にミニトマトとほうれん草を飾ればできあがりです

さっぱりとしておいしいサラダでした

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