お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

お父さん特製ミートパイ♪♪♪

2007-01-12 | 肉料理
張り切ってミートパイを作ってくれたお父さん
手間がかかっているだけあって、ホントおいしかったです



もちろん中の具から手作り
玉ねぎ、人参、ひき肉にトマトケチャップ、塩コショウで味付け
パイの上にたっぷりと乗せます。

もう一枚のパイで覆ったら最後に黄身を塗ってオーブンへ
白身はパイをくっつける糊代わりに、黄身はつや出し用に。
無駄が無いのがさすがお父さん

外はサクサク、中身はジューシーなミートパイが出来ました
アツアツを頂きましたが、とってもおいしかったです
ぜひ、ぜひまた作って欲しいな

豚肉と春菊の和え物

2007-01-11 | 肉料理
あっさり和風のお肉料理を作ってくれたお父さん
柔らかく茹でた豚肉と、春菊、人参をめんつゆであえてあります

最後にローストガーリックを乗せて出来上がり
何といっても豚肉の柔らかくて茹で加減が絶妙

春菊の苦味が豚肉ととってよく合います
一度ゆでてあるからカロリーダウンしているのが、ダイエット中でもうれしい所

体にも優しい逸品でした

チキンとキャベツのゆずとんからし★マヨ和え

2006-12-31 | 肉料理
昨日のご飯もお父さん特製ご飯
メニュー
 ドライトマトと春雨の和え物
 チキンとキャベツのゆずとんからしマヨ和え
 鯵のカレームニエル



つなば本舗さんから頂いたゆずとんからしを使ってまたまた一品
茹でた鶏肉、キャベツ、ジャガイモ、人参をマヨネーズとゆずとんからしで和えて、最後にローストガーリック

ピリッとからいゆずとんからしとマイルドなマヨネーズが、鶏肉にとっても合います
柚子の風味もちゃんと活きていてとってもおいしい

今日で今年も終わり。おせち料理を作り終えたお母さんのあとに、今お父さんが料理を作ってくれてます
来年もおいしい料理をたくさん作って欲しいな

おいしいゆずとんからし、ありがとうございました
ゆずとんからし販売のつくばや本舗さんはコチラ

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

ポークソテー★大根おろしとゆずとんからしで

2006-12-21 | 肉料理
シンプルイズベスト
ポークソテーはシンプルだけど豚のおいしさが分かる、大好きメニュー

表面をこんがりと焼いて、中はぎりぎり火を通すくらい。
だからとっても柔らかい

味付けもシンプルに塩コショウのみ。
自分で大根おろしとゆずとんからしをつけて頂きました
しっかりと塩気があるゆずとんからしとあっさりとした大根おろしが
ポークソテーに良く合います

あっさりとしているからとっても食べやすい
付け合せのミニトマト&ガーリックチーズもおいしかったです

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

★★★ヘルシー黒酢の酢豚★★★

2006-12-09 | 肉料理
毎回おいしい料理を作ってくれるお父さんの中でもコレはイチオシ
酢豚は酢豚でも、ローカロリーで味もおいしくて言う事なし



豚肉は揚げていないからヘルシー
その代わり、焼き色をつけた豚肉を醤油ベースのたれに漬け込み、
もう一度焼いてこんがりと焦げ目が漬けてあります

手間はかかるけど、それだけあってとってもジューシーで柔らかくて
おいしい

玉ねぎ、人参、パプリカ、トマトを炒めて豚肉を加え、黒酢やごま油、
水溶き片栗粉などを入れて味を整えます
最後にパクチーを乗せれば出来上がり

黒酢ってさっぱりコクがあって、ごま油の香ばしさやトマトの酸味が
絶妙 絶対、絶対また食べたい逸品でした

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング