お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

大豆サラダ

2006-02-28 | サラダ
大豆の水煮に、きゅうり、にんじんをまぜて、マヨネーズ、
塩コショウで味付け

シンプルで手軽にできて美味しいとなれば言う事なし
しかも体にいい逸品です

料理ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログへ

こんにゃくの炒め物

2006-02-27 | 副菜
最近ドカ食いが止まらない私
昨日も友達とランチでティラミス、そしてカフェで黒ゴマアイスを
食べちゃった

そんな私を気づかってか、昨日は肉・魚抜きの全て野菜の
料理でした

昨日のメニュー
 たけのこと菜の花の酢味噌和え
 もやしとカラフル野菜のサラダ
 こんにゃくの炒め物
 白菜のカレー炒め
 かぼちゃのニョッキ、トマトソース
 山菜パスタ

野菜ばっかりだけど、満腹感が出るように工夫してくれて
とっても美味しかった



こんにゃくの炒め物には、にんじん、しょうが、鷹のツメを入れ
しょうゆで炒めてあります

最後にゴマと青海苔を振りかけてあります

これだけ多くの料理を完成してくれたお父さんに感謝

毎日続けてくれたら、ダイエットできるかな~なんて
調子のいいことを考えたりして…

料理ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログへ

白アスパラのクリーム煮

2006-02-26 | 副菜
お母さんが大阪へ出張、そしてお父さんがご飯を作って
くれました
昨日のメニュー
 いくらとアボガドの前菜
 大豆サラダ
 白アスパラのクリーム煮
 豚肉と野菜のブイヨンスープ煮



緑のアスパラは大好きだけど、白はイマイチ好きに
なれなかった私
でも生のアスパラを食べて実感、今までは缶の白アスパラしか
食べた事無かったからまずかったんだ

アスパラを牛乳とバターで煮込んで、隠し味には
クリームシチューの素を加えてあります
そして上にはおろしにんにくをトッピング

にんにくが生だったからちょっと辛かったけど、クリーミーな
スープとよく合う逸品でした

料理ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログへ

いかのトマトスープ

2006-02-25 | スープ
イカ、大豆、野菜がたっぷり入った、食べるスープ
ホールトマトの水煮缶をベースに、ブイヨン、塩コショウで
味を調えてあります

とはいえ、イカが大っ嫌いな私は食べれない
というわけで母からのコメント
「スープにイカのうまみがよく出ていて美味しい

魚介類好きにはたまらない逸品です

料理ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログへ

れんこんと水菜の炒め物

2006-02-24 | 副菜
和風なようで和風じゃないこの炒め物

水菜、レンコン、にんじんをごま油で炒め、しょうゆ、豆板醤
鷹のツメなどで味付け

結構辛くてご飯がススム逸品です

料理ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログへ