お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

生ハムグリーンサラダ★

2006-10-31 | サラダ
見た目もきれいな、カラフルサラダ
サラダは私が大好きな酢ベースになっています

レタス、きゅうり、紫キャベツ、そしてピーマンを酢、オリーブオイル、塩コショウでマリネ

生ハムを乗せたら人参とさつまいもを飾って出来上がり
もみじ型のにんじん、いちょう型のさつまいもがかわいい
さっぱりとしていてとっても、とってもおいしかった

何といっても見た目の可愛さにこだわるのもお父さんらしいなあ

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

チキンとインゲンの卵サンド!?

2006-10-30 | 肉料理
昨日は多国籍料理のディナーでした
メニュー
 生ハムとグリーンのマリネサラダ
 クラコット前菜
 さよりの押し寿司
 チキンとインゲンの卵サンド
 モチモチ団子スープ



これはナンでも、チキンライスをイメージして作ったそうな…
鶏肉とインゲン、しめじはバターで炒めてあります
厚焼き玉子を細く切って、間にチキン、インゲン、しめじを加え
最後にトマトソースをかけたら完成

トマトソースの酸味と、バターで炒めた野菜、卵の甘さがちょうど
いい感じです
ボリュームたっぷりだったけど、全部食べちゃった

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

生ハムマンゴー★

2006-10-29 | 前菜
昨日も彩り豊か&おいしいディナーを作ってくれたお父さん
メニュー
 いんげんと打豆のマリネ
 生ハムマンゴー
 豚肉のカラフル野菜ソース
 サイコロステーキ&ポテトサラダ



今回のは生ハムメロンではなく生ハムマンゴー
しかもこのグリーンマンゴー、た、高い
一個598円お値段だけあって、とってもジューシー

生ハムでマンゴーをグルッと巻いて食べました
私はメロンよりもマンゴーの方が合うと思います。
マンゴーの酸味が生ハムとかなりあってこれはとってもおいしい

この組み合わせは癖になりそうです

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

ガーリックトースト&サーモンクリームシチュー

2006-10-28 | ごはんもの
これぞベストカップルガーリックトースト&シチュー
にんにくをすりおろしてバターと一緒にトーストに塗ったら
こんがりとフライパンで焼きます
焼けるにつれてにんにくのいい匂い



旬の秋鮭ときのこをたっぷりと入れたシチューはかなりクリーミー
寒くなってきたこの季節にはぴったり
彩りもとってもキレイ。

最後にパルメジャンチーズをすりおろしてペッパーをふれば出来上がり。
コクが合ってとってもおいしい
それぞれを別々に食べてもおいしいけど、トーストにシチューを乗せて
食べるともっとおいしい

かなり満足のディナーでした

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

紫芋と小豆のデザート

2006-10-27 | デザート
お父さんが作るシンプルデザート
紫芋って、なんといっても色がきれいで見とれちゃう

旬のさつまいもはホクホクとしてとっても甘い
そのままでも十分においしいので、蒸した紫芋を潰してまとめただけ。

そこにあわせるのは小豆。
さつまいもの優しい甘みと小豆の甘みでおいしく食べられます
残念ながら私が出張中に作ったものなので食べられませんでしたが、
妹と母には好評

今度はぜひ食べてみたいな