お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

5種の簡単前菜★

2006-11-30 | 前菜
5分で準備完了の簡単和風前菜
なぜなら出来合いのものを使っているからです

もちろんお父さんの手作りのものがおいしいけど、たまにはこういう
出来上がったもので手間を省く事も大事でしょ
でも盛り付けには手を抜かないのがさすがお父さんです

ごぼうの甘辛揚げ、レンコンの酢の物、きのこのマリネとオクラ入り
ひじき、そしておから
体にも良さそうだしヘルシー

ちょっとずつ違うものを食べられて満足
個人的にはごぼうの甘辛揚げがとってもおいしかったビールに
合いそうなところがいいな

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

野菜たっぷりハッシュドビーフ

2006-11-29 | スープ
薄めのハッシュドビーフで具だくさんのスープを作ってくれました
普通の牛肉の代わりに牛すじが入っているのがお父さん流

スープにたっぷりコラーゲンが染み込んでそうでなおさらうれしい
あくまでもメインではなくスープなので濃くはせず、さらっとして
飲みやすい感じ

最後に生クリームをトロッとかければ出来上がり
個人的にはハッシュドビーフよりも食べやすくて好きかも
野菜もたっぷり取れてヘルシー、体も温まって言う事なしのスープです

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

かれいの煮付け

2006-11-28 | 魚料理
どんどん腕を上げてるお父さん。煮魚だって作れます
今回使用したのは子持ちカレイおいしそうな卵がたっぷり

しょうがで臭みを取ってあるから食べやすい
一緒に煮た大根は、カレイの煮汁とだしをたっぷり吸っていてよく
味が染みています

早速おばあちゃんにもお裾分け
煮魚まで作るお父さんに驚きながらも、カレイの煮つけが大好きな
おばあちゃんは大喜び
持って行った甲斐がありました

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

さつまいものカレー金平

2006-11-27 | 前菜
昨日は食物繊維たっぷりのおいしいディナー
メニュー
 ごぼうの素揚げ・さつまいものカレー金平
 クリームコロッケ・キャベツソース
 すきやき
 カレイの煮付け



シンプルでおいしい、さつまいもの金平
今回はスイーツではなく、おかずに変身
揚げたさつまいもに塩、カレースパイスで味付け。カリット揚がったさつまいもにスパイシーなカレーが良く合います

私もお母さんも、たくさんつまみ食いしてしまいました。
コレは止まらないおいしさです

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

豆苗となめこの炒め物

2006-11-26 | 前菜
昨日も野菜がいっぱいでおいしい料理を作ってくれました
メニュー
 豆苗と炒め物
 ポテトサラダ
 ハッシュドビーフ風スープ
 鶏肉と野菜のチリ炒め



変わった組み合わせの炒め物
富山産のなめこと豆苗を使った炒め物なんです豆苗自体あんまり食べた事が無い

味付けはコチュジャンとめんつゆベース。
不思議な感じがするけど、食べたらおいしい妹もたくさん食べて弁当用に詰めていました

シャキシャキした豆苗とつるんとしたなめこが最高
豆板醤のコクもいい感じです
体にもいいし言う事なしの一品でした

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング