お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

レンコンと野菜の味噌炒め

2006-06-30 | 副菜
これは妹が絶賛した一品
野菜炒めなんだけど、レンコンが入っているのと味がピリ辛なのがポイント

レンコン、キャベツ、にんじん、ピーマンが入って栄養バツグン。
味つけは豆板醤、コチュジャン、醤油、塩コショウなど。

大好きなコチュジャンを使っていて、コクがあるのにピリ辛の
おいしい炒め物に

普段の野菜炒めとはまた別の、おいしい一品でした

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

ロミロミサーモン風

2006-06-29 | 魚料理
見た目がかわいいレモン型
まるでハワイのロミロミサーモンみたいな味だけど、材料が変わってました

刺身用のサーモンに玉ねぎ、レンコン、ピーナッツが入っています
味付けはレモン汁、ごま油、塩などシンプル目で。

何といっても食感が楽しい
ピーナッツのカリカリとレンコンのシャキシャキが面白い一品
クラッカーなどにつけて食べてもきっとおいしいはず

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

そら豆の塩茹で

2006-06-28 | 前菜
シンプルだけど旬の素材を使ったおいしい一品
そら豆ってあんまり食べないけど、やっぱりおつまみには最高

空豆は一個ずつ塩味が染みやすいよう皮に切り目が入っています
ビールにもあうし、そのままでもパクパク食べられます。

夏が来たな~と感じる一品でした

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

軟骨の炒め物・コンソメジュレ乗せ

2006-06-27 | 肉料理
コラーゲンたっぷりの、女性にうれしい一品
軟骨とコンソメジュレでお肌もプルプルに

ニラ、もやしは強火でさっと炒めます
軟骨もフライパンで炒めたら野菜の上に乗せます。
最後にコンソメゼリーを載せたら出来上がり。

ゼリーが軟骨の温度でとろーりとけてきておいしそう
軟骨は歯ごたえもよくって、ビールに合いそう
野菜に絡まったゼリーも食べて、更にコラーゲン注入

お母さんにも妹にも好評のメニューでした

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

野菜チップ

2006-06-26 | 前菜
昨日のご飯は彩り、バランス豊かな多国籍料理でした
メニュー
 野菜の素揚げチップス
 そらまめの塩茹で
 豚肉の韓国風和え物
 三色ニョッキ・トマトソース



彩りキレイな野菜チップス
ズッキーニ、にんにく、さつまいも、にんじんをそれぞれ薄くスライス
してオリーブオイルでカラッと揚げます

最後に塩、スパイスとチーズ、ハーブがかかっています。
パリパリしておいしい
野菜の甘みが感じられる、おつまみにもぴったりな一品でした。

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング