お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

2005年最後の料理は・・・

2005-12-31 | 料理
今年最後の料理は、お父さんで・・・

 ネギトロと山芋のユッケ風
 手羽中のピリ辛炒め
 鮭とサトイモの酒かす煮
 霜降り牛のしゃぶしゃぶ

今日は主食級が多かった
詳しいことはまた明日にでも・・・
それでは良いお年を

サーモンのマリネ

2005-12-30 | 魚料理
今日は珍しく4人ともオヤスミ
私が日本に帰ってきて、4人とも揃って食事をするのは、初めて!
ということでお寿司を食べに行きました

そこで今日は、お父さんが前に作った逸品から。



生食用のサーモンを薄切りにし、レモン、白ワイン、ハーブの中に
つけてしばらく置いておきます。
さっぱりしていていくらでも食べられちゃう

牛すじの赤ワイン煮

2005-12-29 | 肉料理
今日はお父さんが休み。という事でお父さんのディナーです
本日のメニュー
  スモークサーモン・生ハムのサラダ
  3種のパスタ
  牛すじの赤ワイン煮

サラダは玉ねぎ、赤ピーマン、ポテト、トマト、緑黄色野菜に
スモークサーモンと生ハムを添えて。こしょうがきいてておいしい



クリーム系、ガーリック系、そして魚介類系のパスタがあったけど、
いちばんおいしかったのが、こちら。ハマグリと水ナのパスタ



そして今日のNo.1が牛すじの赤ワイン煮
赤ワインとトマトの水煮で煮込んであります。他にはにんじん、
セロリ、玉ねぎが入っています。香りもよく、トマトの酸味もいい
ついでにお肌にもいいなんて、いいコトづくめ

鯛のカルパッチョ風★

2005-12-28 | 魚料理
オヤスミの日以外はお父さんの料理はないので、
過去の逸品を。
鯛のお刺身を利用した、カルパッチョ

鯛の上には松の実、ハーブ、明太子(!?)がのってます
スーパーで買ってきたパックをそのまま出すのもいいけど、たまにはちょっと手を加えるのもいいのでは??
やっぱり手間をかけた分、おいしく食べられます

生ハムとアボガドのアパタイザー

2005-12-26 | 前菜
お酒が好きな娘二人にとって、大好きなおつまみが
こちら
生ハムとチーズを切らした事の無い我が家の
冷蔵庫から作られる、最高の逸品

生ハム、アボガド、トマト、カマンベールチーズを
適当な大きさに切って、オリーブオイル、塩コショウを
したもの。
シンプルだけど、おいしい

クラッカーの上に乗せて食べればおなかもいっぱい