2005年最後の料理は・・・ 2005-12-31 | 料理 今年最後の料理は、お父さんで・・・ ネギトロと山芋のユッケ風 手羽中のピリ辛炒め 鮭とサトイモの酒かす煮 霜降り牛のしゃぶしゃぶ 今日は主食級が多かった 詳しいことはまた明日にでも・・・ それでは良いお年を
サーモンのマリネ 2005-12-30 | 魚料理 今日は珍しく4人ともオヤスミ 私が日本に帰ってきて、4人とも揃って食事をするのは、初めて! ということでお寿司を食べに行きました そこで今日は、お父さんが前に作った逸品から。 生食用のサーモンを薄切りにし、レモン、白ワイン、ハーブの中に つけてしばらく置いておきます。 さっぱりしていていくらでも食べられちゃう
牛すじの赤ワイン煮 2005-12-29 | 肉料理 今日はお父さんが休み。という事でお父さんのディナーです 本日のメニュー スモークサーモン・生ハムのサラダ 3種のパスタ 牛すじの赤ワイン煮 サラダは玉ねぎ、赤ピーマン、ポテト、トマト、緑黄色野菜に スモークサーモンと生ハムを添えて。こしょうがきいてておいしい クリーム系、ガーリック系、そして魚介類系のパスタがあったけど、 いちばんおいしかったのが、こちら。ハマグリと水ナのパスタ そして今日のNo.1が牛すじの赤ワイン煮 赤ワインとトマトの水煮で煮込んであります。他にはにんじん、 セロリ、玉ねぎが入っています。香りもよく、トマトの酸味もいい ついでにお肌にもいいなんて、いいコトづくめ
鯛のカルパッチョ風★ 2005-12-28 | 魚料理 オヤスミの日以外はお父さんの料理はないので、 過去の逸品を。 鯛のお刺身を利用した、カルパッチョ 鯛の上には松の実、ハーブ、明太子(!?)がのってます スーパーで買ってきたパックをそのまま出すのもいいけど、たまにはちょっと手を加えるのもいいのでは?? やっぱり手間をかけた分、おいしく食べられます
生ハムとアボガドのアパタイザー 2005-12-26 | 前菜 お酒が好きな娘二人にとって、大好きなおつまみが こちら 生ハムとチーズを切らした事の無い我が家の 冷蔵庫から作られる、最高の逸品 生ハム、アボガド、トマト、カマンベールチーズを 適当な大きさに切って、オリーブオイル、塩コショウを したもの。 シンプルだけど、おいしい クラッカーの上に乗せて食べればおなかもいっぱい