先日、朝目覚めた時の景色。
びっくりしました。
そして、翌日は「雨水」
雨水とは「降る雪が雨に変わり、雪解けが始まる時期」
だそうで、
あっという間にあんなに積もった雪も、
土地の温度が今までとは違うのか、
すぐに地面が見え始めました。
といっても、道以外の畑とかはまだ雪を被ってます^^
雪で外出を控え、
その分、
おうちでの時間が充実。
余ったクリームで。
シンプルなケーキ。
ココアのジェノワーズに、イチゴと生チョコクリームをサンド。
この作りって、
はじめてケーキを焼いた日を思い出す。
中学生になったころ。
今だったらYouTubeでいろいろ詳しく知ることができるけど、
あの頃は、お菓子の本を片手に。
スポンジはちゃんと膨らまなくて、山高に・・・
クリームも、ぼそぼそと泡立てすぎちゃうのが怖くって、逆に緩すぎて・・・
だけど、
やっぱり「自分でできる」っていうのがうれしくって。
冷やして落ち着かせる冷蔵庫の扉を、
何度も開けて、大丈夫か確認して、眺めて。
食べた時のことよりも、作っている時間のほうが鮮明に思いだせます。
5日遅れのSo-ya家のバレンタインです^^
(ya)