みかん美味しいですよね。私も大好きです(^O^)
静岡か愛媛か!
みかん処の争いもあるようですが静岡が一歩リード?
静岡産温州みかんに健康によいお墨付きが出たそうです。
トクホに次ぐお墨付き「保健機能食品」に果物で初めて静岡みかんが認定!スゴイ!
★画像は三ヶ日みかんさんのHPからお借りしました
http://www.mikkabimikan.jp/news/2015/03/post-184.html
骨に良いβクリプトキサンチンが豊富、という実証データが認められたんだそうです。
関係者のみなさんは、大変なご苦労あったことでしょうね!おめでとうございます♪
さて。
温州みかんは骨に良い。
だからたくさん食べよう!
どんどんたべよう!
だって厚生労働省が認めた「保健機能食品」なんだから。
と、ならないかが心配・・・(^_^;
体に良いとなると極端に食べる人がいるのがわが日本。
鯖ブーム
ココナツオイルブーム
バナナブーム
りんごブーム
カプサイシンブーム
にがりブーム・・・・・!
いろいろありました。
★食べ物の良い面とリスクを伴う面を消費者は自分で考えましょう!
例えば「みかんのリスク」はカロリーのとり過ぎ。
温州みかんは1個44Kcalだから、効果が出るという1日4個食べると、44×4=176Kcal。
糖尿病予備群や肥満、高脂血症の方はちょっと食べ方を考えないといけないですね。
これからどんどん増えるお墨付き食品を上手に使うためには、
「トクホ」「保健機能食品」を信じ切らないで、一度自分の頭で考える。
これが最も大事ではないでしょうか。