姉から栗をもらいました
ぽろっと渋皮が簡単にむける栗だそうです。
大きくてとても美しい栗です(一部分です)
焼き栗にするとぽろっと皮が簡単にむけるぽろたんという名前です。
説明通り、破裂しないようにナイフで切れ目を入れてオーブントースター15分セット
ところが
我が家のオーブントースターは加熱し過ぎると電源がOFFになってしまいます
安全でよいのですが、今回はこれが・・・
栗に水分がないので、数分するとOFF、またセットし直してONにしてもまた数分でOFF
切れた時に気がつかないとそのままの状態なので火が通らず、栗が乾燥してしまいました
後半はスイッチONしてもすぐにOFFになってしまうので諦めました
パサパサになってしまったけど、鬼皮がぽろっと剝けてぽろたんの特徴が分かりました
折角の大きくて美味しい栗なのに・・・
もったいないので残りのぽろたんは茹でました。
茹でると普通の栗になってしまいます
焼いた時のポロっと剝ける快感
ちょっとしか味わえませんでした
ぽろたん、我が家のオーブントースターがイマイチで残念でした
でもね、茹でても美味しかったよ