10月頃に地域のイベントで榮太樓の黒豆の瓶詰を買いました。
定価は1,500円くらいするようですが、その時は大サービスで1/3くらいの値段でした
一緒に花マメの瓶詰も買いました。
見た目が素敵な瓶です
賞味期限が2024年4月くらいだったのでお正月用にと食べずに取っておいたのですが、お正月は娘たちも来るのでこれだけでは足りません
自分でも作りました
そして比べてみたら
私が買った豆は1袋500円以下で、榮太樓の瓶詰の3倍以上できました。
さて、どちらが榮太樓さんでしょうか
写真の撮り具合で手前が大きく映ります。
多分上が榮太樓さん
見た目はあまり変わらないでしょ
違いは甘さです。
黒豆は本来甘く煮た豆ですが、私には甘過ぎて
結局シロップを水で洗って水分を拭き取り、砂糖少々でホイップした生クリームに合せ、カステラと一緒に食べたら最高でした
それでも十分甘かったです。
花マメの瓶はまだ開けていません。
これも甘いのかなぁ~