柚子に続いてブルーベリーもジャムにしました
冷蔵庫の掃除をした時に冷凍にしてあったブルーベリーを発見しました。
秋に友人にたくさんいただいたので冷凍してあったのです。
このまま冷凍庫に戻してしまうとそのままになってしまうのでジャムにしました。
我が家のベランダで採れたブルーベリーは皮が固くてジャムにしてもあまり美味しくなかったのですが、
いただいたブルーベリーは粒も大きくて美味しいジャムになりました。
でも、あんなにたくさんあったのにジャムにするとこれだけになってしまうんです
味わって食べないとね
それから先日の柚子ジャムはヨーグルトと一緒に食べるとほのかに柚子の香りがして美味しいです。
3回茹でこぼしたので苦味はほとんどありません。
今年の年末はジャム作りに夢中になってしまいました。
柚子は3kg以上
今年は豊作だったそうで、友人が何度も届けてくれました。
1kgずつ3回作りました。
お正月になったら林檎ジャム🍎を作ろうかなぁ