空を眺めながら

日々の記録、そして娘への連絡用
そしてストレス発散も(^_-)-☆

カワセミ!

2018-10-31 | 散歩

月曜日は1日中仕事なので、火曜日の朝はウォーキングに出かける気にまれません
トモクンのように一晩寝れば疲れが取れる若さが羨ましいです

今日はお天気も良くなりそうなので元気に出かけました
途中まで来ると、橋のたもとに人だかりが

わぁぁ~~
カワセミがいる~
ひさしぶり~

それもつがいで~

スマホではきれいに撮れないので写真をお借りします

滅多に見られなくて、おまけに美しいのでなんだか幸せになりました

小さな幸せをみつけて楽しく過ごしましょう


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最高のイワシ❣

2018-10-30 | グルメ

今日は夫がお休みなので夕飯はのんびりとお鍋にしようと決めていました。
最近買い物をするのが面倒で、残り物の野菜や冷凍庫の中のお肉や魚の切り身などでしのいでいました
調味料も無くなってきているので買い物に出かけました
夫がいるので重い物を中心で買いだめです

お店に入って野菜やお豆腐などを買っていると、お魚コーナーにイワシ3匹入りパックがありました。
丸々太って美味しそうですが、お買い得品なので下してはくれないようです。
今日はお鍋だし、下すのも面倒だから諦めましょう。

次はお肉のコーナーです。
薄切りの豚肉を買って、あとはとんかつ用のお肉や鶏肉も買っておきましょう。
そろそろ寒くなってきそうだからクリームシチューも美味しい季節ね
ソーセージも買っておこうかな。
それから料理用の日本酒とスライスチーズ。
いつも飲んでいるのは低脂肪牛乳だから、クリームシチュー用に乳脂肪の高い濃い牛乳も買っていかないとね

一応買う物を選び終えたら、さっき見たイワシが気になってきました
もう一度お魚コーナーへ
鮮度も良さそうだし、何しろ丸々太っていて美味しそう
3匹くらいなら自分で下しましょう

夕飯の用意の最後にイワシに取り掛かりました。
焼き魚にしても美味しそうですが、やっぱり魚はお刺身が一番
思った通り脂が乗っていて、身もしっかりしているので全く魚臭さがありません。

これは写真用に盛り付けたので、1匹分もありません。
残りの3匹分を夫と二人でペロリと食べてしまいました。
残ったらイワシのつみれ汁にしようなんて思っていたのにね
本当に美味しかったです。
お鮨屋さんで出してくれるイワシにも負けていない最高のイワシ3匹で税込み239円
すご~く得した気分でした


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色づき始めたコキア

2018-10-28 | ベランダ・植物

バジルと一緒にコキアの鉢をもらって育てています。
コキアも夏の暑さには苦しみましたが秋になってからは元気になりました
ひたち海浜公園のコキアはもうすでにピンク色になっているようですが、我が家のベランダは暖かいせいか先週までは緑でした。
そのコキアが少しずつピンクに変わりつつあります

今日は気持ちの良い日でした
今は月桂樹やミニバラやクリスマスローズも元気で、一度死にかけたシクラメンも新しい目を出し始めました
もちろん先日刈り取ったバジルやパセリも柔らかい葉が残っています
柔らかな日差しを浴びて植物たちが元気そうにしているのは心が和みます

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいバジルペースト

2018-10-26 | ベランダ・植物

知り合いからバジルの苗をいただいたのですが、夏の猛暑ですっかり弱っていました
南向きのベランダでは可哀想なので、北側のドアの横に退避させていましたが、強い日差しは避けられても太陽が当たらないので元気にはなりませんでした。
9月終わり頃からまたベランダに戻して枯れた葉を取ったり先端を詰めたりしたら徐々に復活してきました

昨日、茎の付け根の方を少し残して刈り取りました。
とってもいい香りがします

およそ60g、ネットで調べたレシピ通りに作ってみました。
バジルはすぐに色が変わってしまうので、摘み取ってすぐに作業開始
葉を洗った後5秒熱湯に入れると色落ちがしないそうです

バジルの葉、ニンニク、乾煎りした松の実、パルメザンチーズ、塩、そしてオリーブオイル
オリーブオイルは娘からもらった高級品を使いました

フードプロセッサーで一気に混ぜます。
湯通しをしたのできれいな緑のままです。

ジャムの瓶1個分できました。
瓶に入れるときに使ったスプーンに残っていた分を夫に味見に食べさせてあげたら「うまいなぁ!」と。
「でしょう~!」
空気に触れると変色しやすいので上にオリーブオイルを被せるように入れて終了

すっごく上手にできました
パスタに、茹で野菜に、トーストに、魚や鶏肉、何にでも合いますね。
しばらく楽しめそうです

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィンの飾り

2018-10-25 | 日記

10月の季語のようになったハロウィン
最近は商店街でお菓子を配ったりしているそうですね。
今年はトモクンと一緒にみーちゃんもお菓子をもらいに行くんでしょうね

昨年はハロウィン用の飾りを出し忘れてしまいました
なので、今年は早々と飾りましたよ

クリスマス程たくさんではありませんが、可愛いオバケたちです
リボンクラフトのオバケは友人が作ってくれました。
ミッキーのオバケだそうです。
帽子が取れて、中にお菓子が入っていました。

あと1週間、飾っておきます


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする