そうそう
誕生日の夫からのお祝いはフレンチのディナーでした
自分でも一度行ってみたかったからというのがこのお店を選んだ理由のようですが、嬉しかったです
ランチの時も一応はフルコースでしたが、今回は夜のフルコースです。
ちょっと期待しちゃいます
まずは前菜
前にあるウニの下にはウニのムース
アワビにカニにホタルイカ
中央には缶詰ではないホワイトアスパラガス
ディルやイタリアンパセリと一緒にむかごの薄紫色がきれいです
下にはサラッとしたソースが敷いてありました
次はスープ代わりだそうです
数種類のチーズに新筍とどんこのシイタケが入っています
ブルーチーズのコクがとても深みをだしていました
パンにつけても美味しかったです
お魚料理はロブスターのロースト
菜の花のソースの緑色がきれいです
ロブスターのエビみそはどうしたんだろうねって夫と話していたのですが、
次に出てきたのがその答えでした
水槽で活きていたロブスターはソースに使うのはもったいないのでグラタンにしてくれました
殻のきわのミソを一緒に食べました
これも美味しかった
1品得した感じでした
お肉はブランド牛でしたが、名前を忘れました
ヒレのような柔らかい赤身でした
食用のタンポポがほのかに苦味があってお肉とよく合っていました
ソースは東北の何とかというゴボウ(これも名前を忘れました)を使っているようです
上に乗ったフォアグラとお肉とタンポポ、そして柔らかいゴボウとそのソースがベストマッチでした
お肉料理の後、突然照明が暗くなりローソクのついた不思議なものが運ばれてきました
今日は私の誕生日だと予約の時に何となくお話ししたので何か考えて下さったようです。
鳥の巣のようです
ロウソクを立てお祝いをしてくれたのですが、下にはケーキがあって、それはお土産にもらって帰りました。
デザートを用意してもらっている間にこの飴でできた巣のようなものを摘んで食べていました
最後のデザートはワゴンで運ばれてきた全種類を少しずつ盛り合わせてもらいました
ランチの時と同様にト音記号の飴細工が飾られていました
そして飴の巣の下にあったのがこのケーキ
大事に持って帰りました。
1日遅れでしたが、素敵な誕生祝いでした