グルメのカテゴリーに入れるのはちょっと気が引けますが
昨日の午後は野菜の下ごしらえやコンニャクの煮物などをした後にちょっと美味しいものを作りました
お嫁に出した我が家のブルーベリーが清里で元気に実を付けたそうです
それをいただいたのでジャムを作りました
レシピは河口湖の大石公園のブルーベリージャム作りで習ったものを採用
ヨーグルトにかけるので少し柔らかめに作りました
そして右側は栗
マロンペーストは裏ごしして作るのですが、そのまま食べるので栗がゴロゴロした状態です
牛乳とお砂糖とバターで煮ました
栗の身を出すのが大変でしたが、生徒さんにいただいた栗を使ってたくさん作りました
アイスクリームに添えたり、生クリームを混ぜたりすると美味しいです
食べきれない分は冷凍にして楽しみます