空を眺めながら

日々の記録、そして娘への連絡用
そしてストレス発散も(^_-)-☆

お気に入りのお蕎麦屋さんが閉店しました

2016-04-30 | グルメ

金曜日から月曜日までのお昼しか店を開かないお蕎麦屋さんですが、すごく気に入っていました。
ところが先週食べに行ったときにレジの横にお知らせの紙が貼ってありました。
「4月30日をもって閉店いたします」

ビックリでした
その時に夫が事情を聞くと「親の介護があるので」ということでした。
親の介護があるから会社を辞める人も多いと聞きます。
平均年齢が高いのではなく、健康年齢を高くしないといけませんね。
不謹慎かもしれませんが、親の介護のために子供たちが犠牲になるのはよくないことです。

自分でも経験してきたので考えてしまいます。
もし自分が一人で生活できなくなってしまったら
人に頼ってまで長生きすることが幸せなんだろうかと

義父は大好きでしたからお世話をしに行っていましたが、これがなければゆっくり夕飯の支度もできるのに・・・
そう思ったことが何度もありました。
出かけていてもいつトラブル発生の連絡が入るのかとヒヤヒヤしていました。
今は拘束されることがないので心が落ち着いています。
そう思う自分だから、反対の立場になったらどんな思いで生きていくのだろう
なんだか憂鬱になりました。

そんなことはさて置いて、このお店での最後の食事です。
以前にも写真をアップしましたが、いつまた食べられるか分かりませんのでもう一度。

私は野菜天ぷらせいろ(天ぷらは野菜のみです)

天ぷらをアップで撮ってみました。

右下から
トマト・長いも・アスパラ・パプリカ・タラの芽・その下は小玉ねぎ・カボチャ・レンコン・マイタケ
トマトと小玉ねぎは珍しいかな
トマトはいつもお塩でいただいています。

夫は桜エビのかき揚げとお蕎麦の大盛り
今日はアスパラが付いていました。

お蕎麦屋さんなのに静かな店内は落ち着いています。

また開店するのを待っていますとも言えないので、ごちそうさまと言って帰ってきました。

 


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沖縄の最終日はお買い物

2016-04-28 | 旅行

ついに最後の日になりました。
ホテルの近くにはやちむん通りがあるので焼き物を探してみましょう!

やちむんの里には行ったのですが、好みのお皿がありませんでした
元々私たちは陶器を見るのが好きなので次から次へと見て回りました。
娘から頼まれていた作家の方は1年半に1度位しか窯出しをしないので置いているお店はないだろうとお店に方に言われました。
それじゃあ仕方がないですね。

お皿の他にシーサーの形をしたガラスの箸置きがあったら買ってきて欲しいと娘に頼まれていました。
その件に関して笑ってしまうことがありました
道に迷っても、探し物があっても絶対に人に聞かない夫が、
「シーサーの形をしたガラスの箸置きはありますか?」と何度もお店に入って聞いているのです
お皿も自分の好みの物より優先して娘から頼まれた柄を探しているんです
まあ孫だけでなく娘にもデレデレ、微笑ましくていいんですけどね。

結局シーサーの箸置きはどこのお店も数年前まではあったけど今は置いていないという事でした。

さて、今回娘に頼まれた器の代わりに買ったのはこれです。

箸置きは空港で最後に見つけましたが、2つしかありませんでした

家用に買ったのは夫チョイスのこのお皿と私が気に入った小鉢とグラス

その他に海ぶどう、もずく、黒糖、お塩、ちんすこうなどの定番や、石垣島の小さなパイナップルを買ってきました。




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優雅なホテルライフ

2016-04-27 | 旅行

昔のホテルはお風呂が嫌でした
お湯の中でゆったりしたいのに、バスタブの中で石鹸を使うとそのあとが面倒です
最近はバスタブの他にシャワーブースがあるところが多く、体を洗ったあとお湯に入れるので気持ちがいいですね。

一夜明けて朝食を済ませた後、外のテラスでボーっとしていました。
朝方小雨が降ったようで、テーブルが少し濡れていましたが椅子は大丈夫でした。
椅子に座るとすぐにホテルの方がいらしてテーブルを拭いてくれました。
「コーヒーもお持ちしましょうか?」
「ありがとうございます、お願いします。」
う~ん、気分がいいですね~

反対側は沖縄の雰囲気のある屋根が見えました。



周りには誰もいず、暑くもなく寒くもなく、テラス好きの私には最高のひとときでした

しばらくのんびりとした後、すぐ近くのやちむん通りや国際通りに行ってみることにしました。

今回お世話になったハイアットリージェンシー沖縄は昨年の秋にできたそうです。
只今ご紹介キャンペーン中ということで、朝食付きのお得なプランを利用しました。
優雅な雰囲気のホテルはやはり良いですね。

沖縄に来たらまた泊まってみたいホテルでした。

 


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眺めの良いバーラウンジ

2016-04-26 | 旅行

美味しい夕食をいただいて無事にホテルに着いたので、一休みして最上階のバーに行くことにしました

もちろん夫はお酒を飲めるので喜んでいましたが、私もホテルのバーに行くのは大好きです
姉と旅行に行ってホテルに泊まるときは必ず夜バーに行きます。
宿泊しているホテルだったり、近くのホテルだったり。
条件は景色の良い高層階・・・夜景がきれいだから
日常から離れたこの雰囲気がいいですね

遠くには那覇空港に着陸する飛行機が見えました。
あら! おしぼりが移っているのがですね。

夫はいつでも最初はビールだそうです。
私もいつものチャイナブルー
グレープフルーツが使われていてアルコールの割合も少ないので飲みやすいです。

途中からピアノの生演奏が始まり、スタンダードな曲が心地よく流れていました

今回夫が酔いどれたらどうしようと心配していたのですが、ビールとウィスキーを1杯ずつで終わりました。
安いお酒を浴びるように飲んではいけないのです
美味しいお酒を雰囲気の良い場所で飲んだら酒量も違ってくるでしょう

これからは今日みたいに年相応の品のある飲み方をしてくださいね。


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うるま市の榮料理店

2016-04-25 | 旅行

今回古宇利大橋とともに私が楽しみにしていたのがうるま市にある榮料理店での夕食。

このお店は娘が紹介してくれたのですが、ホームページを見てみるととても魅力的でした

http://niraicuisine.com/

写真入りのお料理はここで紹介されています。

http://r.gnavi.co.jp/f256200/menu1/#

お店は5時開店。
うるま市石川から那覇のホテルに帰るには余裕をもってだと1時間半くらいかかるそうです。
7時半頃には那覇でレンタカーを返さないといけないので、6時少し過ぎにはお店を出なくてはなりませんでした。

お店の方はとても親切な方で、お料理の説明を丁寧にしながらも時間に間に合うように出してくれました。

まずはカジキマグロのカルパッチョ
盛り付けが綺麗ですね

素揚げのトウモロコシ
最近流行りのやわな粒ではなく、しっかりと歯ごたえがあってお醤油味とよく合っていました

ヘチマのカレー炒め
ズッキーニくらいの太さのシャキッとしながらも柔らかい歯ごたえ、私は大好き
お皿も素敵です!

そしてこれは何とか芋のコロッケ
名前、忘れましたがすっごく美味しかったです
中にいろいろな具が入っていました。

最初生ビールだった夫が泡盛を注文しました。
氷の入ったグラスと水の入ったグラス、そして真ん中にあるのが泡盛の入ったグラスです。
自分で氷の上に泡盛を注ぎ、好みで水を注ぐそうですが、しばらくして注ぎ終わったグラスの匂いを嗅ぐと甘く感じるそうです。
そんな説明もしてくれました。
う~~ん、確かに甘い香りがします。
グラスはどれもちょっと厚めの沖縄ガラスですね。

次に出てきたのはてびちの唐揚南蛮黒酢ソース
コラーゲンたっぷりで甘辛い味付けがとてもよかったです。
とても大きかったのにこれで600円

最後の〆は海ぶどうのソーメンタシヤーしそソース
海ぶどうが乗っているので冷たいのかと思ったら温かい
バジルパスタみたいな感じで海ぶどうの食感がまたよかったなぁ~
見た目も本当に素敵

そして最後はお味噌の入ったおにぎり
さっぱり、でもお味噌が美味しかった

本当はもっとゆっくり時間を取りたかった
またぜひ来たいお店でした

帰りの高速は順調でした。
那覇市内に入ってもそれ程の渋滞には巻き込まれなかったので予定より早くホテルに到着しました。
あぁぁ~もうちょっとのんびりできたんだぁ~



 

 


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