数日前に桃を1箱買ってきました
訳アリ桃で、ちょっと傷があったり、大き過ぎたり、小さ過ぎたり
味には変わりありませんと書いてあったので買ってきました
桃を思う存分食べるぞってね
早速食べてみたのですが、甘くないし、桃独特の渋みも少しあってがっかりでした
桃は収穫してからは日にちを置いても甘くはならないし、渋みも消えないようです
どうしよう
調べてみたらコンポートにすると両方の問題を解決できるようなのでやってみました
・桃をきれいに洗って半分に切る(これは簡単)
・アボガドのようにひねって種から外す(アボガドのようになんていきません)
・片方には種が付いているのでスプーンなどで優しく取る(スプーンで簡単になんて取れません)
ここまでが大変でした
次にお鍋に分量の水と砂糖を入れて沸騰したら桃の皮を下にして入れ、レモン果汁も入れ、5~6分煮る
粗熱が取れたら皮を剥いでカットし、容器に入れ冷蔵庫で一晩冷やす
味見をしたら、結構美味しかったです
発色や味の為にもレモン果汁は必須のようです
この倍量できたので、娘のところに持っていきましょう
お酒を入れていないので、トモクンとみーちゃんも食べられるよ