友人がタラの芽と蕨を持ってきてくれました
蕨はきれいに揃っていて、あく抜きもしてくれていました
これ、助かるんですよね
いまどき灰なんてそう簡単には手に入らないもの
「たくさんは要らないけれど、1年に一度は食べたいでしょう!」って
ありがたいです
この友人は1か月くらい前にはふきのとうを届けてくれました
天ぷらにして、残りで蕗味噌を作りました
季節の香り、第一弾
今回のタラの芽も天ぷらにしました
取り立てのせいか柔らかくて美味しかったです
天つゆでもお塩でも、両方よかったです
蕨は半分は油揚げと一緒に煮ました
娘はまだまだこんなものは食べないと思ったのですが
持っていったら意外なことに美味しいと言って食べてくれました
もうそんな歳なんですね
あとの半分は唐辛子を効かせて細切り肉と油揚げと一緒にゴマ油で炒め煮にしました
これは結構好評でしたよ
春の香り第二弾も大いに楽しみました
ご馳走様でした