小籠包は10年くらい前、娘と台湾旅行🛫をした時に鼎泰豐(ディンタイフォン)で食べました。
レンゲに小籠包を入れて、生姜の千切りを乗せ、切れ目をちょっと入れて食べますね。
中のスープが優しい味でとても美味しかったです
パック旅行だったので大勢の人たちと一緒に楽しみ、ガイドさんが「甘い小籠包が出てきたら終わりです。」と言ったのをよく覚えています。
今日雨の中、姉とその小籠包のランチを食べに行きました。
ジンホアという名前の、急な階段を上がった3階にあるお店で、シンガポールに本店があるそうです。
ランチはプレーンの小籠包3個と好みの麺かチャーハンとサラダが付いて1,000円
小籠包を4種類の違った味に変更すると1,100円でした。
折角なので味の違うものにしました
プレーン・ユズ・アオサ・ショウガの4種類
味はそれ程主張がなかったですが、その方がいい感じで、小籠包はとても美味しかったです。
色合いがきれいです
姉は担々麺を、私はレタスチャーハンにしました。
担々麺は辛くなく、ゴマの風味がして美味しかったようです。
私のチャーハンも美味しかったのですが、ボリューム満点でお腹がいっぱいになりました
麺、ご飯とも少な目、普通、大盛が無料だそうです。
チャーハンの場合は少な目でもよかったかなぁと思いましたが、どれも美味しかったです
雨が降っていなければ、テラス席もあっていい感じそう
また来てみたいと思うお店でした