今週は姉ネタでいくことにしました❤️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/96/63d1065c1856446acab7199590e01ae8.jpg?1669202212)
姉宅でいただいたメニューを作ってみた。
サバ缶を非常用備蓄品として買ったいたけど、実はサバ缶はあまり好きではない。
賞味期限はまだあるものの、習ったので大根と煮てみた。
大根は先に米のとぎ汁で柔らかく似ておき、煮汁を捨て、だしでサバ缶とともに味をつけていく。
ほっておけば良いので手間入らず。
ナスは時期的に体を冷やすので生姜をたっぷりと。
丸ごとに切れ目を入れ油を馴染ませ丸ごとに焼き付け、鍋でこっくりするまで煮た。
白菜は浅漬け
タンパク質はサバ缶だけだが、たまには体に優しい献立も良いかもね。
私も姉と同じく試してみるのが好き。
頭で考えるのは苦手なので、やってみて、体験してみてから自分に合うか合わないかを考える。
今回のメニューは我が家の定番になりそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/96/63d1065c1856446acab7199590e01ae8.jpg?1669202212)