someday

~ずっと ずっと 一緒さ~
温泉、お酒、ドライブが好きな二人の日々の暮らし

発酵に目覚めた私

2015-11-21 20:22:13 | 学び
先月より、ふとしたことから発酵について学び始めました。
というのも学校の先輩のフェイスブックの記事に、この教室のご案内がアップされていた。
前々から発酵食品を取らなければとは思っていた。

でも、あまり良い思い出が無い
それは、小さな頃から家のお手伝いで白菜漬けや糠漬け、梅干しなど大量に作る母の手伝いをさせられいたから。
どうも自分のために一人でするのはと思っていた。

だけど、やりたい!と思うと考え無しに即行動な私。
さっそくハマりました(笑)
先月は甘酒を習いました。
甘酒って変に甘いイメージでしたが、これが手作りすると、ものすごくおいしいの。
朝晩飲んで快腸です。

55度で8時間


バーミックスでなめらかにします。

そして、昨日は醤を習いました。
醤は味噌と醤油の間みたいな感じです。


材料はあとお水





材料を入れたところ


混ぜまぜすると色が変わります。
この状態で1週間は一日一回まぜまぜします


醸しランチ
食べたあと、体がぽーっと温かくなりました。


来月はお休みで、次回は年明け
楽しみだなぁ
またひとつ新たな趣味発見しました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お参り後は温泉を制覇?? | トップ | イルミネーションとお散歩 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

学び」カテゴリの最新記事