☆ツイてる日々☆

台北2日目(2)

お昼ごはんで向かったのは
MRT古亭駅近くの蘇杭點心店



お目当てはこの絲瓜蝦仁湯包です。



スープがたっぷり
味もあっさりしつつ海老が効いてます。これは美味しい

菜肉蒸餃



野菜がぎゅうぎゅうにつまった大ぶりの餃子です。

排骨蛋飯



排骨、好きなんです

これ、タマゴとご飯、同じくらいの量じゃない?
だから炒飯でなく蛋飯なのかって今気づきました
台湾で食べる炒飯は妙にウマいのです。

「デザートどうする?
昨日のマンゴーかき氷美味しかったねー」ということで
再び冰讚へ。

雙拼水果雪花冰110元



昼間の店内は日本人率高かったです。
昨日の夜は地元のおじさまばっかりだったんだけど。

ホテルに戻ってちょっと休憩。

…のつもりが
がっつりお昼寝

そうこうしてるうちに
晩ご飯の時間となりました。

ただ、寝てただけなので
おなかはほとんど空いてないですよ

だけど気持ちは食べたいんです。



国父記念館から歩いて北大行

蟹黄小包 250元



なんだかカタチが不揃いで下手っぴだ
味はこってり濃厚。

小籠湯包 240元



ラードなんかな?
小さいのに肉肉しい。
だからあっさりスープとセットで食べるんだろうか?

小籠包って気になってたんですよね。
ここのはスープといっしょに食すタイプですが
小籠包の中のスープが小籠包の方が多いという説もあって。
どっちなのかな?


食後は士林夜市をパトロールして
2日目終了です。
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