お休み5日目ぇ~~。
毎日の日課は歯医者さん。
休みの間、午前10時に予約を入れて通ってます。
今回は、気合いを入れて治療に通う決意をしてるので、ちょっと長く通う事になりそうです。
そして本日、初めて★スコーン★を焼いてみました。
ドライフルーツたっぷり入れてブルーベリージャムも入れて焼きました!
もっと、ドトン!と膨らむのを予想していたのにガッカリ・・・
生地をただ伸ばして型を取るだけでは無く、何回も生地を伸ばしては折る伸ばしては折るを繰り返したら膨れるのかなぁ~~?
味はイケました!!
追記
材料
☆強力粉100g
☆薄力粉100g
☆ベーキングパウダー小2
★バター50g
★牛乳50cc
★ヨーグルト50cc
★ドライフルーツミックス好みで(チョコにしてもOK)
★ブルーベリージャム小1*
☆を合わせて振るいにかけ、1cm角に切ったバターを潰しながら☆と混ぜ合わせ、牛乳、ヨーグルト、ジャムを入れて切るように混ぜる。ドライフルーツを最後に混ぜて、ひとつにまとめ、ラップに包み冷蔵庫で10~20分冷やす。
冷えた生地を粉を振った台に置き、上にラップをして伸ばす、そして三つ折りにし又、伸ばすを繰り返し3cmの厚さにして更に冷蔵庫で20分冷やす。その後、型を抜いたり、好きな形にカットして
200度に余熱したオーブンで20分焼き完成。
夜の晩御飯は、お好み焼き!
そろそろ子供を迎えに児童館に行って来ます!
(来月児童館対抗ドッチボール大会があるため、私が休みでも張り切って児童館に行ってる子供です。)
毎日の日課は歯医者さん。
休みの間、午前10時に予約を入れて通ってます。
今回は、気合いを入れて治療に通う決意をしてるので、ちょっと長く通う事になりそうです。
そして本日、初めて★スコーン★を焼いてみました。
ドライフルーツたっぷり入れてブルーベリージャムも入れて焼きました!
もっと、ドトン!と膨らむのを予想していたのにガッカリ・・・
生地をただ伸ばして型を取るだけでは無く、何回も生地を伸ばしては折る伸ばしては折るを繰り返したら膨れるのかなぁ~~?
味はイケました!!
追記
材料
☆強力粉100g
☆薄力粉100g
☆ベーキングパウダー小2
★バター50g
★牛乳50cc
★ヨーグルト50cc
★ドライフルーツミックス好みで(チョコにしてもOK)
★ブルーベリージャム小1*
☆を合わせて振るいにかけ、1cm角に切ったバターを潰しながら☆と混ぜ合わせ、牛乳、ヨーグルト、ジャムを入れて切るように混ぜる。ドライフルーツを最後に混ぜて、ひとつにまとめ、ラップに包み冷蔵庫で10~20分冷やす。
冷えた生地を粉を振った台に置き、上にラップをして伸ばす、そして三つ折りにし又、伸ばすを繰り返し3cmの厚さにして更に冷蔵庫で20分冷やす。その後、型を抜いたり、好きな形にカットして
200度に余熱したオーブンで20分焼き完成。
夜の晩御飯は、お好み焼き!
そろそろ子供を迎えに児童館に行って来ます!
(来月児童館対抗ドッチボール大会があるため、私が休みでも張り切って児童館に行ってる子供です。)