人生の道標 Le poteau indicateur de la vie

.・.・.・ 東京にいたころ、沖縄にいるいま 見たり食べたり感じたり お気に入りをめぐるフォトログ ・.・.・.

はらドーナッツ

2009-02-24 | ■パン・スイーツ
大人気の 『はらドーナッツ』 を初めて食べました

今朝、「めざましテレビ」でも特集してましたね!!


            
            
                            http://haradonuts.jp/


『美味しく、健康で、安心して食べていただく』

をコンセプトとし、防腐剤や保存剤は一切使用しないドーナッツ屋さん

神戸の老舗「原とうふ店」の豆乳とオカラを使用していて東京の直営店へは鮮度を保つため毎日直送しているんだって

また、その日の温度やお天気を考慮して、職人が1つ1つ店内で手作り♪


            


こだわりの豆乳とオカラのほかにも、「8つのあ・ん・し・ん」と謳い、

●安心安全の国産小麦
●食物繊維と鉄分を多く含む全粒粉
●赤卵と呼ばれる新鮮で栄養価の高いたまご
●非遺伝子組み換えコーンスターチを使用したベーキングパウダー
●毎朝厳選する新鮮な季節のお野菜
●カロリーが気になる方にも存分に!上白糖より甘味を感じる三温糖を使用


そして気になる種類は、

オカラと豆乳をタップリ使用しモッチリとした素朴な味わいのヘルシーな「はらドーナッツ」をはじめ、サトウキビ、チョコ、カカオ、フルーツ、コウチャ、コーヒー、ニンジン、ホウレンソウ、そして野菜を中心に素材にこだわった日替わり!

と全部美味しそうで選びきれな~い!!(↓今回はプレーンとサトウキビをいただきました


            


たとえるなら、子供の頃お母さんが作ってくれたような、懐かしい素朴な味わいのドーナッツでした

ごちそうさまでした~ また“差し入れ”おまちしてまぁす

...『自分で並んで買わんかいなー』...

...『とぅいまてぇぇぇん(すみません)』...


              おわり







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お鍋deかすていら

2009-02-04 | ■パン・スイーツ
ココ最近、無水鍋調理がマイブームのわたし

無水鍋ってお料理はもちろん、ケーキなどのスイーツまで作れるんです♪
野菜一つを茹でるにしても、名の通り、水を使わないので大事な栄養が流れ落ちてしまうコトもなく、素材本来の旨みが引き出されます!

なんでもっと早く手に入れなかったのだろう!!と反省するくらい感謝感激のお鍋です

そのなかでも今ハマっているのが、手作りカステラ
見ての通り!お鍋で作るからケーキみたいに丸い形なの♪



写真のは「チョコチップかすていら」

そのほか「ゆずかすていら」や「黒糖かすていら」、「メープルかすていら」などなど、その時の気分の材料をトッピングして楽しんでいます

なかでも ゆずバージョンはかなりのお気に入りです



もともと砂屋さんのカステラが大好きで、

     ↓砂屋HPはコチラ↓
 http://www.castella.co.jp/h_index.html

でも結構高価だから食べる時はいつも「今日はひと切れ」とか言い聞かせチビチビ食べてたの

そんな時「そんなに食べたいならば、食べたいだけ作っちゃえ!!」と、無水鍋を手にした もう一人のワタシが囁いたんです
(・・・おいっ!! 大丈夫かっ!? わたし.....)

普通のケーキ等よりもざっくり分量で作れちゃうのでこりゃ大正解

今度作る際にはちゃんとザラメもつけてみたいと思ってまーす♪

砂屋さんは今も尚、長崎本店工場をはじめ、東京、福岡の工場では、ミキサーを使わない職人による熟練の“手わざ”を守り続けているんですって



わたしも手わざで作っているおかげで、“二の腕引き締め”よ 
まさに!ながらダイエット

そして焼き上がり、ムシャムシャ食べて、やはり後悔...

でも、ま、美味しいからいっか~






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イチ子ちゃん

2009-01-24 | ■パン・スイーツ
お仕事の関係者から“千葉県成東産いちご”をいただきました

正しいネーミング『イチ子ちゃん』(コレ本当よっ)と言うらしい



地元の人だけあって数あるいちご農園から一番美味しいイチ子ちゃんを

持って来てくれました

この辺りでは8種類ほどの品種のいちごが栽培されているそうです。

ご存知「栃乙女」「紅ほっぺ」から千葉県の育成品種「春訪(しゅんぽう)」

などなど・・・

そしてお味も酸味の強いもの、ビタミンC含量が他の品種より多いもの・・・



詳しくはコチラを参照ください(成東観光苺組合HP)

    http://www.chiba4u.com/1515/index.html

まぁ~!!ほんと色々あるんですね



いちご狩りのシーズンは1月から5月中旬頃までという事です

是非みなさまも“もぎたてイチ子ちゃん”でいちごの食べ比べに行ってみては
いかがですか~(わーっ これは飲み比べだったー





では今日はこの辺で、ビタミンC補充タイムとさせてもらいますわ

いっただきまぁ~す

「うまいうまいうまウィーッシュ






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キル フェ ボン♪

2009-01-17 | ■パン・スイーツ
久しぶりに『キルフェボン』のフルーツタルトが食べたくなったワタシ

だいたい いつも行くのは代官山のショップ

お店もかわいいし、スタッフのユニフォームもかわいいし

何よりフルーツで色鮮やかなケーキたちが超ラブリー

さすが“雑貨を選ぶようにケーキが買えたら・・・”というお店のコンセプトだけあるね!







ちなみに『キルフェボン』の意味は

フランス語で
「なんていい陽気なんだろう!」という意味だそうです



そしてさっき出たユニフォームの話で

スタッフの皆さんが巻いている“バンダナ”の色が違うこと知ってましたか

実は、エンジ色のバンダナは店長で、グリーンのバンダナは社員、その他のスタッフはスカイブルーのバンダナなんだそうですよ

さらにオレンジのバンダナは、各ショップで毎月1回店内で投票される接客No.1のスタッフだけが巻くことを許される栄誉ある色なんだって~

努力の成果が認められて初めて巻くことの出来る大切なバンダナ・・・

こんなに奥深かったとは知りませんでした 皆さん頑張って~♪




☆*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*☆


同じ職場の人間から称えられることってすごく難しいことですよね。。。
上の立場となって行くと特にそう痛感します。仲良くするのは簡単だけどそれだけでは下は育ちません。

アメとムチを使いこなせないとその組織は上手く回っていかないですよね。


厳しい時があるからこそ楽しい時の喜びが人一倍嬉しく、そこから感謝の気持ちを覚える

「束縛があるから自由がある」=「仕事があるから休日が待ち遠しい」
 ⇒⇒⇒
「待ちに待った休日だから有意義に過ごす」=「時間の使い方が上手な人は仕事も出来る」

わたしはそう言って人を育てています


☆*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*☆




ウシッ!!わたしもまだまだ頑張るぞ☆

っと!その前に まずは脳の活性化!活性化!!

 と言い聞かせながら2個目に突入ーーー うまいーっ






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切腹最中

2009-01-07 | ■パン・スイーツ
昔はあまり好んで食さなかった“最中”

お遣い物にするのに色々と試食してたら
すっかりハマってしまいました


その中でも オモシロ&オススメ な一品をご紹介します!


その名も

  『切腹最中』

お店は大正元年から続く老舗の和菓子屋さん「新正堂(しんしょうどう)」さん!


切腹された田村右京太夫屋敷跡に存する和菓子店で

「忠臣蔵」にまつわる数々の語り草が和菓子を通じて、食す人々の口の端に上ればという思いを込めて生まれたお菓子だそうです



溢れんばかりのたっぷり餡(あんこ)!

切腹された感がいい感じに出てて面白いでしょ

餡の中には求肥(ギュウヒ)が入っていてコレまた美味しいんですよ~

すごいボリュームですが、甘さをおさえているのでさっぱりといただけます

新橋という場所柄もあり、ビジネス用の手土産としてもよく使われていますね。

ご贈答の際は是非この由来を副えていけば、相手とも“腹”を割ったお付き合いが出来ること間違いナシですよ

反面、渡し方を間違えると「縁起が悪い!!」と かえって“敵”を作ってしまうのでご注意でござるよ...





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