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あっという間にお正月も通り過ぎ、
いつもの生活に戻りつつあります。
今夜は久しぶりに茶碗蒸しを作りました。
材料は家にあるもので調達、
干し椎茸、早煮昆布でダシをとり、そのまま具材にも使う。
あとは、しめじ、タケノコ、鶏肉、
コンニャク、竹輪麩を使いました。
家族も大好きな茶碗蒸し、
面倒がらずに冬には何度も作りたいものです。
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今日のなますは、赤かぶら、大根、ニンジン、薄あげで。
すりごまをふりかけのようにかけて仕上げました。
これに塩麹とグラムマサラに
漬込んであった豚足を焼きました。
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主食はサトイモの炊込みご飯。
もっちりと優しい味わいになりました。
サトイモだけで作った炊込みは初めてでしたが
なかなかいい感じ。
お料理はどこかアートに似ている、
メニューはひらめきで始まり、
作る行程は自分好みのやり方で。
できた作品(お料理)は、あっという間に姿を消していく。
毎日繰り返し、たくさんの時間を費やしているこの行為、
家族みんなの元気になぁ〜れ☆