時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

リトルインディア・・・ムトゥースカリー

2009-06-27 08:02:26 | レストラン・カフェ

さあーーー
リトルインディアにせっかくきたのですから
ランチは、カレーといきましょう。

バナナの葉っぱに乗せたカレーが食べたい!!って
リクエストがあったので・・・・

バナナリーフアポロかムトゥースカリーか悩みましたが
私は、あまりバナナリーフカリーが好きではないので
今回は、MUTHU’S CURRYへ

(本によってはムチュースカリーと書かれています。)

レースコースロードにあります。

バナナリーフかリーなどの前を過ぎ
ファラーパークの駅方向に歩きます。



とってもきれいで、日本人には入りやすいです。
はじめてリトルインディアでカレーを食べる方にはお勧めです。

席に案内されて、カレーを選ぶにあたり
よくわからないので
カレー見せてと頼んだら

もちろんと言って
全部のカレー、説明してくれました。

お店の真ん中にあるケースの中にカレーが入っていて
見ることが出来ます。

お兄さんの手が映ってる。
指差しの仕方が、日本と違うでしょ・・・。





このおい兄さん、ステキでしょ



この蝦 特大
とーーっても 美味しかった!!!




奥に見えるのは、イカ墨のカレー

そしてこれ!!!
このお店が、一番最初に始めたというフィッシュ・ヘッド・カリー



わお!!結構グロテスクでしょ!!



でも、とっても美味しかった
身もたくさんついていて、軟らかくて、本当に美味しい
これは、絶対にお勧め!!

今まで食べたフィッシュヘッドカリーの中で
私の中では、一番でした。

タンドリーチキン



とっても広いお店なのですが
気がつくと、たくさんの人



お皿にのった、バナナの葉の上に
盛りつけて、いただきます。



これに、オレンジジュース
ナンのミックス(いろんな種類のナンを盛り合わせてもらいました)

(丸いオレンジをぎゅーって絞るマシーンがあって これが見たくて
オーダー・・・・・近くに行って見せてもらいました)

税込みで一人35ドルぐらいでした。

138Race Course Road #01-01 (S)218591
Muthu’s Curry Restaurant Pte Ltd
Tel 6392-1722




リトルインディア・・・いろいろ

2009-06-27 07:20:48 | リトルインディア
リトルインディアのいろいろを
ご紹介しましょう。



ショップハウスの前には、通路まではみ出して
物を販売しています。



少し歩きづらいです。

ココナツも売っています。
冷えてなくて、美味しいのかな・・・・・




キラキラしたアクセサリは
街のあちらこちらで、売られています。







セラグーン・ロード

スリ・ヴィラマカリアマン寺院の前辺りから
アッパーディクソンロードぐらいまで

カレー屋さんや雑貨屋さんに混じって
紳士用の洋服屋さんが、ずいぶんあります。

通路には、ミシンを出して
おじさんたちが、ズボンのすそ上げなどをしています。




あっつ!!菩提樹の首飾り??が、売っていました。

正確には、数珠菩提樹あるいは金剛菩提樹の実
(ルドラクシャあるいはルドラークシャの実)
日本で菩提樹と呼ばれている木とは違います。






金剛菩提樹の実 (インドじゅずの木としてボタ本では紹介しています)
ボタニックガーデンで拾いました。



金剛菩提樹の実というのは、インドの人たちには
とても意味のある、実だそうです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ルドラクシャの実は、ヒンドゥー教では
大変重要なものとして取扱われているそうです。

シヴァ神が瞑想に深く入っているときに目から流した涙が
この「菩提樹(ルドラクシャ)の実」になったといわれる説等があります。

このような経緯から、このルドラクシャーの実は、
大変縁起が良く、神聖なものとされているようです。

老若男女、地位等を問わず、誰でも身に着けることができ
この実を持っていることにより罪は洗われ
悪事はすべて払拭されるといわれているようです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


調べたら、このようなことが
書かれていました。

仏教でも、金剛菩提樹(数珠菩提樹)の数珠は、最高のものとされているそうです。

でも写真のものは
インドのかた用ですね。


悪事はすべて払拭される??!!!!

私も、金剛菩提樹の実で
ネックレスでも作ろうかな・・・・・・いつできるのやら・・・・・・。

リトルインディア
面白いです。






リトルインディア・・・・野菜・果物2

2009-06-26 21:50:30 | リトルインディア
リトルインディアの八百屋さん

店先に、いろんな種類のマンゴーが並んでいます。

今、シーズンなんでしょうね







全部種類が、違うんですよ。
それも、、街中のスーパーでは
あまり見かけない物ばかり・・・・・・

そして、その中にナシのようなものが・・・・・





これもマンゴーだよと おじさん

他の店に言ったら
ナント アイスクリームマンゴー
書いてあるでは、ありませんか!!!!

幸四郎ママさんのブログで見てから、1年
やっと出会えたって感じです。

おじさんも、この季節しかないから
たくさんかっていきなさいと
ビニール袋にたくさん詰め込みます。

家に帰って、切ってみると
こんな感じ

まるでモモのよう・・・・



まだ、熟していないのかな???

お味は、幸四郎ママさんが書いていたような
濃厚なお味ではなく・・・・・
とてもさわやかな お味

もう少し追熟させてみよう・・・・。

マンゴー好きのあなた!!
是非、リトルインディアへ

いろんな種類のマンゴーが、買えますよ。




リトルインディア・・・・野菜・果物編

2009-06-26 07:38:01 | リトルインディア
久しぶりにリトルインディアに行って来ました。

待ち合わせのリトルインディアアーケード前で
みっちゃんに会って、びっくり!!

あとから、
一緒にお昼しようって誘えばよかったかな??って 反省
だって、カレーって大人数のほうが、いろいろ食べれて楽しいものね・・・。

さて、リトルインディア

リトルインディアと言うと
香辛料だとか、サリーだとか、いろいろ思い出しますが

私は、なぜか八百屋さんのイメージが・・・・

街の中に、八百屋さんが本当に多いのです。







チャイナタウンとか・アラブストリートに比べると 本当に多いんです。

とくに、バッファロー・ロード辺りは、軒を並べて
八百屋さんがあります。

リトルインディアの野菜
なぜか、とってもおいしそうなんです。



見たこともない 野菜に出会うことも
しばしば!!

この豆、とっても堅いんですが
どうやって食べるのかな???



これは豆??



ナスもいろんな種類のナスが・・・・






エッグプラントカリー(ナスカレー)なんていうのも
ありますからね
ナスは、よくたべるんでしょうね

いつも、目的地に行く
通路として(レース・コース・ロードに抜ける道として)
通るので・・・・
あとから買って帰ろうと思い
買わないで帰ることばかり

リトルインディア
暑くて、1日の最後は結構バテバテ

でも今日は、朝から雨で
涼しい!!

お友達と別れてから
一人で八百屋さんへ・・・・

今、八百屋さんには
たくさんのマンゴーが・・・・・

マンゴーの話は、次回・・・・・

八百屋さんお前には
お供え用のお花の飾りを売っているところも



季節によって
使っているお花も少し違っているような気がします。

今回は、薔薇やマリーゴールドの花が
定番の花に混じって
たくさん使われていました。

いい香りです。

リトルインディアに行くと
カレーの香りが・・・・とよく言われましが
私は、この花のにおいを思い出します。

臭いがブログではお伝えできないのが
残念です。




アボカド

2009-06-26 05:40:41 | ショッピング1

先日、マグロとアボカドと とびっこの
スパイシーサラダと言うのを作ろうと思い スーパーへ

アボカドを探しました。

スーパーの棚には、緑色した堅いアボカドしかありません。

オーガニックのコーナーのアボカドも見に行きました。
値段が高いけれど、どうしても必要なので・・・・

でも、やはり緑色で堅いものしかありません。

こんなこと良くありませんか???

日本では、しょうがない・・・・・ ってことで メニュー変更して
あきらめていましたが・・・・・

シンガポール、いつでも
黒くてよく熟れたアボカドが手に入るところを
発見しました。

それは、フルーツスタンドです。

私は、高島屋のB1にあるフルーツスタンドで
アボカド売ってくれるって聞いたら、OKって言って
売ってもらいました。

シンガポールってアボガドのドリンクが
結構人気で、あちらこちらのフルーツスタンドで
ジュースにして売ってくれます。

ジュースにするためには
黒くてよく熟れたアボカドが必要
だから、いつでも
黒いアボガドを 買うことが出来るんです。



アボカドを良く食べる我が家としては、画期的な発見だったんですが・・・・・・

それでーーー
アボガドなんて 食べないし!!・・・って厳しい声が、聞こえてきそう・・・・・

スパイシーツナの作り方
  スパイシーって言っても、今回は諸事情により 辛いものは、抜きました。
  だからスパイシーではないんです。
  
    材料  熟れたアボカド・・・・・・・・さいころのようにカットします。
         マグロ(赤み)刺身・・・・・    同上
         とびっこ・・・・・・・・・・・・・・1パック
        
    超簡単な作り方
         切った材料とマヨネーズ大さじ3・醤油小さじ2
         (マヨネーズと醤油の量は、お好みで加減してください)
         とびっこを一緒にあえて出来上がり。

   スパイシーにしたい方は、これに、ごま油小さじ1/2とラー油少々、七味唐辛子 少々で
   味付けしてください。
   
   この味付けは、シンガポールの方にも受けると思います。・・・・・・・・・よ。
   
   ピーちゃん、是非、お試ししてみて!!!!
   でも、お刺身食べなかったら、アウトです。笑。