時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

2010年第1回四川豆花飯荘 料理教室

2010-09-08 09:14:27 | ☆料理教室
四川豆花飯荘の料理教室



第1回目が開かれました。
アリエルと参加してきました。
お友達やブログを通して申し込んでくださった皆様
お疲れ様でした。

今回習った料理は、この三品

麻棒豆腐


豚肉の塩煎り


角切り鶏のスパイシーチリソース


そして、ランチはこれ(作った3品も含まれます)








写真はないのですが、チャーハン

デザートは、私には少し甘すぎたかな・・・・・。

そして、翌日 夕飯に作ってみました。
お昼にランチブッフェだったので2品だけ


アリエル評価・・・・・・75点
味は美味しいけれど、ランチで食べたものは、もう少し砂糖が入っていたかも・・・。
片栗粉が多すぎ・・・・・これかなりのマイナス部分
でも、美味しいよといっていただきました。笑。


アリエル評価・・・・・95点
美味しい!!!ランチで食べたものより 美味しい!!よって
おーーーうれしいコメントです。
では、マイナス5点は????
辛さが足らないかな・・・・たくさん食べるにはこのほうがいいけれど
やっぱり、ひィーーって言うか辛さがないとね。

麻棒豆腐は、2009年に習って以来、何回作っているんだろう。
日本に帰ったときも、ピーターパンに作ったら、美味しいって言ってくれたし・・・
トウチがいい味だしていると、個人的には思っているのですが・・・。

今回の料理教室のレシピは、作りやすくて美味しくて
我が家の定番になりそうです。

次回も楽しみです。




最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Qianhua)
2010-09-09 23:36:29
今回もお世話になりました{YES}、
前回、奥に見えていた{キラリ}素敵なテーブル{キラリ}でお食事が出来て、とっても嬉しかったです{アップ}
なんと初めてラッキードローも当たってしまい{ラブ}とても楽しいひと時でした。
今回のレシピは、とっても実用的でしたね{グッド}
私も早速2品作ろうと、豆チを探したら(偶々明☆屋さんだったからでしょうか)無く{りんごちゃん}
「どうしようかな、、、トウチ無しでもいいか。。。な?」
とか考えていたのですが{涙}
このブログを読んで、やっぱりトウチを入手してからチャレンジしてみたいと思い直しました(笑){初心者}
所で、S先生、心なしかお痩せになった感じが?
次回もどうぞ宜しくお願いします{ハート}
返信する
Unknown (かおりん)
2010-09-09 23:47:30
はじめまして。初コメントです。
先日のお料理教室で声を掛けさせていただいた
お菓子教室でもご一緒したことがある者です。
前回の麻婆豆腐の回だけ参加できませんでしたので
今回参加でき感動しました!あんなに美味しいのに
こんなに簡単にできるんですね!
私も近々作ってみたいです。
返信する
Unknown (すずらん)
2010-09-10 13:21:05
私もはじめまして。初コメントです。
東京在住のシンガマニア主婦です。
幸四郎ママのブログで四川豆花飯荘を知りまして,
9日に新丸ビル店に行ってまいりました。
お茶のパフォーマンス、お料理とも楽しんで来ました。
友人と一緒に会員になりましたので、いずれ東京の料理教室にも参加してみるつもりです。
返信する
Unknown (プー・・・かおりんさん)
2010-09-11 16:26:02
コメントありがとうございます。
麻婆豆腐は、本当に美味しくできますよ。

以前は、レトルトの麻棒豆腐の元なんか使っていましたが
もう、使えません。笑。
是非是非、作ってくださいね。

お菓子教室、次回も同じ日に参加されますか?
私は、絶対 あの日です。
御一緒できるといいな
終了後、時間があれば、我が家でお茶でもしましょう。
返信する
Unknown (プー・・・Qianhuaさんへ)
2010-09-11 19:01:02
お疲れ様でした。
かわいいお子さんを抱かせていただいて・・・・・ちょっとどきどき
でも、昔を思い出して幸せだったわ。ありがとう。

アリエルも本当は、抱っこしたかったみたいです。

ラッキードロー良かったですね。
我が家は、あの4個入りを2箱買いましたよ。
お土産用も2箱
四川豆花の卵なし月餅は、日本人にも食べやすいです。
料理の件、トウチは、是非是非、購入してからにしてください。
かなり味が違います。

次回の教室の前に会えるといいのですが・・・・





返信する
Unknown (プー・・・すずらんさんへ)
2010-09-11 19:07:22
初コメントありがとうございます。
先日の料理教室で
日本のシェフにお会いして、日本のレストランでも
料理教室やっているんですよね・・・ってお話したところでした。

会員になると本当にお得なんですよね。

このブログでも、近々、紹介するつもりでいました。
なんてタイムリーなのかしら・・・。

今、日本の四川豆花に行っている茶芸師さんは、
ついこの間まで、シンガポールのUOBレストランにいた方なんですよ。

料理教室参加したら、また、感想聞かせてくださいね
コメントもどんどんお願いします。
返信する
Unknown (かおりん)
2010-09-13 00:02:32
お返事ありがとうございます。
そして素敵なお誘いもありがとうございます!
子供のお迎えが3時過ぎなので
間に合うようでしたらぜひご自宅にお邪魔させていただきたいです。
でも「あの日」だと難しいかしら・・・。
日程、狙っていきます!
返信する
Unknown (ぷーさん・・・かおりんさんへ)
2010-09-15 11:53:09
是非是非、狙ってください。ふふ
もし、違う日になってしまったら、このブログのコメントに連絡先入れてください。
私のスケジュールとあえば、是非是非、10分でも20分でもお茶しましょう。
お待ちしてまーーす。
返信する