のとよで
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卵の上に映っているもの
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鰻重のセットに出てきたえび豆
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卵の上に映っているもの
何度も京都には行っているけれど
初めていただきました。
農林水産省から抜粋
「えび豆」は、
琵琶湖でとれるスジエビを
大豆と一緒に甘辛く煮た滋賀県の郷土料理
だそうで、カルシウムとタンパクが豊富な
料理だそうです。
のとよで食べたえび豆は
甘くて(決して甘すぎず)
美味しかった。
たまたま、文藝春秋をよんでいた主人が
えび豆のってるよ!
京都の
おせちにも、入れるらしいよ!!と
農林水産省の文から抜粋
「エビのように腰が曲がるまで
まめにくらせますように」と
長寿への願いをこめて、
お正月などのハレの日にも食られて
いるそうです。
のとよのお店の人は
京都のおばんざいですよと
話してくれました。
一階のお店で
売っているとの事だったので
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稚鮎の佃煮と
モロコの佃煮
そして
えび豆かってかえりました。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/2c/042a7f9a460e048d7a2c8c88f12d702e.jpg?1671067661)
スジエビは、手に入らないけれど
桜えびあたりで
代用して作ってみたくなりました。