時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

土鍋つづき いくらの醤油漬け

2017-10-05 12:59:14 | 手作り((料理・ホビー)
今年初めての、自家製いくら


アリエルが、食べたくて
デパートから生いくらを買ってきました。


そんなに自家製いくら好きなら
覚えたらいいのに‥‥と
言ったけれど


そのうちねぇとかわされた!笑


簡単なんだけどなぁ~


タレは、醤油2 酒2 みりん1の割合で
小さい子がいた時は、
煮立てて冷ましてから使いましたが
今は、混ぜてそのまま使います。


いくらは、ザルでぬるま湯で
擦りながらバラバラにします。


何度か洗ってから
タレの中に漬け込み一晩


ご飯は、長谷園の 土鍋でたいて





今日は、焦げを多めに






よい感じ!






自家製ならではの
たっぷりいくら


美味しいです。
自分で作ってなんですが‥‥‥‥‥‥。


北海道に住んでいた頃
覚えたのですが


同じくその頃に覚えた
イカの塩辛


そういえば、しばらく作っていない!


今年は、作ってみようかな。







長谷園 (恵比寿)

2017-10-05 09:30:47 | 手作り((料理・ホビー)
久しぶりに恵比寿に出かけたので
長谷園に寄ってみました。






ロースト鍋がきになっていたので
覗きに行ったのですが


私のもっているお鍋のお話をしたら
わざわざロースト鍋買わなくても
大丈夫ですよと
アドバイスを頂いき


ここのお店は、ガンガン売り込んだりしないので、大好きです。


だから、いろんな事聞けるし


お料理教室も好き!


だけど人気がありすぎて
なかなか行けないのだけれど




前から、もうひとつ気になっていた
これを購入


グリル鍋






グリルの中に入れて使います。
鍋というより浅い皿のような感じかな


オーブンでも、電子レンジでも、
オーブントースターでも
魚焼きグリルでも、使えます。


便利!


このまま、食卓に出します。


不思議なんですが
やっぱり、美味しい!


オリーブオイルを振って、塩で味付けした
だけなのですが




またまた、長谷園 の土鍋のファンに
なってしまいました。