今年初めての、自家製いくら
アリエルが、食べたくて
デパートから生いくらを買ってきました。
そんなに自家製いくら好きなら
覚えたらいいのに‥‥と
言ったけれど
そのうちねぇとかわされた!笑
簡単なんだけどなぁ~
タレは、醤油2 酒2 みりん1の割合で
小さい子がいた時は、
煮立てて冷ましてから使いましたが
今は、混ぜてそのまま使います。
いくらは、ザルでぬるま湯で
擦りながらバラバラにします。
何度か洗ってから
タレの中に漬け込み一晩
ご飯は、長谷園の 土鍋でたいて
今日は、焦げを多めに
よい感じ!
自家製ならではの
たっぷりいくら
美味しいです。
自分で作ってなんですが‥‥‥‥‥‥。
北海道に住んでいた頃
覚えたのですが
同じくその頃に覚えた
イカの塩辛
そういえば、しばらく作っていない!
今年は、作ってみようかな。
アリエルが、食べたくて
デパートから生いくらを買ってきました。
そんなに自家製いくら好きなら
覚えたらいいのに‥‥と
言ったけれど
そのうちねぇとかわされた!笑
簡単なんだけどなぁ~
タレは、醤油2 酒2 みりん1の割合で
小さい子がいた時は、
煮立てて冷ましてから使いましたが
今は、混ぜてそのまま使います。
いくらは、ザルでぬるま湯で
擦りながらバラバラにします。
何度か洗ってから
タレの中に漬け込み一晩
ご飯は、長谷園の 土鍋でたいて
今日は、焦げを多めに
よい感じ!
自家製ならではの
たっぷりいくら
美味しいです。
自分で作ってなんですが‥‥‥‥‥‥。
北海道に住んでいた頃
覚えたのですが
同じくその頃に覚えた
イカの塩辛
そういえば、しばらく作っていない!
今年は、作ってみようかな。