時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

たけのこのあく抜き

2016-04-16 20:20:45 | 美味しいもの(その1)
たけのこの季節


朝掘ったばかりのたけのこが
手に入る産直市場


今年は、頂いたものも含めて
4回(7本)食べました。


毎年、あく抜きの為に
糠で煮て、一晩おいてと
面倒だったのですが


今年は、
日本料理店の分とく山(わけとくやま)の
総料理長を務めた野崎洋光氏により
考案された方法で


大根おろしに、1時間つけておく方法です。


大根おろしと同量の水
10%の塩
これを混ぜあわせたものに
たけのこを皮をむいて
適当な大きさに切って漬け込むという方法






大根おろしをするのは
少し大変ですが
買ってきたその日に、食べることができるので、嬉しいです。


もちろん、アクも抜けています。


これ、おすすめです。