たけのこの季節
朝掘ったばかりのたけのこが
手に入る産直市場
今年は、頂いたものも含めて
4回(7本)食べました。
毎年、あく抜きの為に
糠で煮て、一晩おいてと
面倒だったのですが
今年は、
日本料理店の分とく山(わけとくやま)の
総料理長を務めた野崎洋光氏により
考案された方法で
大根おろしに、1時間つけておく方法です。
大根おろしと同量の水
10%の塩
これを混ぜあわせたものに
たけのこを皮をむいて
適当な大きさに切って漬け込むという方法
大根おろしをするのは
少し大変ですが
買ってきたその日に、食べることができるので、嬉しいです。
もちろん、アクも抜けています。
これ、おすすめです。
朝掘ったばかりのたけのこが
手に入る産直市場
今年は、頂いたものも含めて
4回(7本)食べました。
毎年、あく抜きの為に
糠で煮て、一晩おいてと
面倒だったのですが
今年は、
日本料理店の分とく山(わけとくやま)の
総料理長を務めた野崎洋光氏により
考案された方法で
大根おろしに、1時間つけておく方法です。
大根おろしと同量の水
10%の塩
これを混ぜあわせたものに
たけのこを皮をむいて
適当な大きさに切って漬け込むという方法
大根おろしをするのは
少し大変ですが
買ってきたその日に、食べることができるので、嬉しいです。
もちろん、アクも抜けています。
これ、おすすめです。