時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

塩麹って知ってますか?

2011-10-26 09:10:42 | 手作り((料理・ホビー)
最近、日本のテレビでよく取り上げられている塩麹

知っていますか?

最近、発酵食品が体に良いということで
ちょっと興味があったのですが・・・・・・・・・・

テレビでよく取り上げられているのは
麹と塩で自分で手作りするもの

ちょっと躊躇していたら

塩麹として、売っていることを知り
インターネットで検索して、お取り寄せしてみることに

いろんなところが出てきますが・・・・
私の父親が山形出身なので・・・・・・・ただそれだけの理由で
山形の米沢市から取り寄せしました。

おたまやというところから・・・・
参考までに・・・・詳しく知りたい方は<・・・・をクリックしてください。

塩麹の一個の分量が少ないので、少人数の我が家にはぴったり!!!





ついでにというわけではありませんが・・・・・・
生甘酒ともろみも買ってみました。

もろみもとっても美味しくて・・・普段、あまりもろみ味噌など食べないピータパンも
美味しいといっておりました。

きゅうりのスティックや、小さいサトイモ(孫芋)を電子レンジでチンといただけのものに
つけていただきました。

生甘酒は、とっても美味しい!!!!
私、甘酒嫌いなんです。
でも、甘すぎずとっても美味しかった・・・・・・。
ロックでいただきました。

さてさて、お話を塩麹にもどして・・・・・・
トリのもも肉に、塩麹(パックの1/4)をまぶして 30分冷蔵庫へ・・・・・

その後、麹を落とさず・・・・・鶏肉をフライパンで焼いて見ました。




この麹、そんなに塩辛くないので
おとさず、焼いてみました。

味付けは、塩麹のみ!!

普段、鶏肉をあまり食べない我が家なのですが
あっというまになくなりました。

お肉は、やわらかく・・・・・・本当に美味しくなりました。

しばらく、我が家の塩麹ブームは続くと思われます。っふふふ・・・・。

ちょっと年下の先輩にも、おすそ分けしたけれど・・・・・・・
どうだったかしら???

勝手に押し付けてしまった・・・・あははははっ ごめんね m(--)m