時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

お料理の復習・・・・中華料理

2010-11-27 04:59:43 | 手作り((料理・ホビー)
先日、四川豆花の料理教室でならった
一番簡単そうな料理!!

復習しました。



とってもシンプルなお料理なのですが
教えていただいたように作ると・・・本当に不思議
美味しくできました。

ただ、次回はもう少し細くきるように・・・しようかと

ジャガイモの炒め物は、実は、よく作って食べていましたが
材料は同じなのに、まったくの別物

そして、後ろに写っているのは
リンダ先生による料理教室????で教えてもらったベビーカイランのガーリックいため

昨日より、前回作ったほうが上手に出来たので
そちらの写真を・・・・



これ、レストランで出てくるみたいに美味しくなりました。

すっかりはまってます。

ここでは、ガーリックを使用するのですが・・・・
ガーリック、シンガポールでは、大きな袋に何個も入って売っています。
安いのですが・・・・・・・あまり使わないので
スカスカになったりして・・・使えなくなって捨ててしまうものが・・・・

そんな時、マーケットプレイスでこんなもの発見しました。



ガーリックが、冷凍されています。
凍ったまま、フライパンの中に入れれば、生と同じになります。

すごく便利です。刻む手間も省けるし・・・・長持ちするし・・・・

このほか、しょうがやレモングラス、ミント、エシャロットなどなど、いろんな種類がありました。

パラゴンのマーケットプレイスでは、まだ、発見できず・・・・・
IONのマーケットプレイスあるいは、タングリングモールのマーケットプレイスでは購入可能です。

一度お試しあれ・・・・。






地上218メートル「IONスカイ」

2010-11-27 04:33:28 | 観光名所
地上218メートル「IONスカイ」開業という話を新聞で見つけ
昨日には、55階に、「ソルト・グリル」が11月25日の開店というので
IONオーチャードに行って見ました。



この最上階ですね。

とりあえず、1階インフォメーションカウンターで聞いてみると・・・・・

IONスカイは、オープンしていますが、現在はイベントスペースとしてのみ、使用。
一般開放は、来年1月になる予定だそうで・・・・

一月のいつ??ってしつこい聞いたら、多分1月ということらしいです。
念のため・・・・他のカウンターでも聞いてみたのですが・・・・・・
知らない人もいました。

インフォメーションカウンターでしょ????って思うのですが
ここは、シンガポール・・・・・ありです。

レストランは、昨日開店したようです。

ウェーブサイトによると
現代オーストラリア料理を代表するルーク・マンガンさんの
世界6店目のレストラン
「ソルト・グリル」だそうです。

「えのきマッシュルームサラダ」
「Luke's Signature Crub Omelette(ルークの代表的カニオムレツ)」
「King Fish Sashimi with Ginger Shallot Dressing & Feta Cheese
      (キングフィッシュの刺身の生姜シャロット・ドレッシングとフェタチーズ添え)」
 
などが代表的料理だそうです。

ちょっとイメージわきませんが・・・・・。

御予算は?????です。

スカイバー出来るらしいです。

インフォメーションカウンターのお兄さん
有料展望スペースは、まだ オープンしてないけれど
レストランで食事をすれば、ただで景色が見れるよって・・・・・・

わかっとるわい!!っと突っ込みたくなったプーさんですが
そこは、大人なので・・・・・・・・・
笑顔でありがとうと、言っておきました。

なんか・・・・・オーストラリア料理ってイメージわかない・・・・・。
それに、高いところにあるレストランだけに、多分、お料理もそれなりのお値段でしょうし・・・・・

でも、一度は上がってみたい気もするし・・・・・

とりあえず、1月展望スペースの有料開放を待つとしようかな・・・・。

先日、ドイツ料理かな???わかんなーい・・・確認します!!ってお話した皆様
オーストラリア料理でした。