時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

ALBAで最後のお食事!!!

2010-11-07 10:26:50 | レストラン・カフェ
あるお話を聞いて
先週 大急ぎで、ALBAへ
行ってきました。


ALBAで、中原シェフのお料理が食べられるのは
今月10日までです。泣・・泣・・


お任せコースでいただいてきたのですが・・・写真がぶれぶれで・・・・

一番美味しかったボタン蝦


あーーーこんなに美味しいお料理が・・・ALBAで食べられなくなるなんて・・・・

でも、皆様 御安心を!!
ALBAをさらにバージョンUPさせたイタリアン レストランを
オープンするそうです。

12月には、ボートキーにオープンです。

Enoteca L' Operetta という名前のレストランです。


皆さんにだけ お知らせする極秘情報ですが・・・・・・・
オープンしてすぐというわけではないようですが、
カフェの時間も楽しんでもらえるように・・と考えているそうです。

ボートキーで、シンガポールリバーを見ながら
お茶をして、小腹がすいたら・・・美味しいピザでも食べて
カプチーノ飲んで・・・・素敵ですね。

個人的には、アウトサイドにテーブルをおくのなら・・・・・
(勝手に想像しています・・・おくかどうかはわかりません。)

土日のブランチ・カフェの時間だけでも、犬OKにしてくれないかしら・・・
一番はじの2テーブル限りでもいいから・・・・

今度 シェフにお会いしたら、お願いしてみようかな・・・・・
無理なお願いするなって!!ってYマダムに怒られそうかな・・・・・・

近くに大きなパーキングもあるらしいです。

オープンが楽しみですね。

正式なオープンが決まったら、また お知らせしますね。




辛いチキンを食べる会

2010-11-07 09:32:40 | レストラン・カフェ
もう何回目になるのでしょう・・・・・・(ちょっと前のことですが・・・)

またまた辛いチキンを食べる会を開催してしまいました。

今回は、Yちゃんが転勤することになり・・・・・
送別会はイヤというので
辛いチキンを食べる会&Yちゃん壮行会と相成りました。

リンダさんにお願いして、UOBプラザの四川豆花飯荘にて・・・・

今回は、四川豆花飯荘の料理教室に参加しているメンバーが多かったので
辛いチキン以外は、辛くないお料理



最初、飲茶8種類出てきたのですが・・・・(写真は一部です)
これ食べ終わった時点で かなりお腹1杯

プーさんは、これがお気に入り!!


とってもシンプルなのですが・・・・・美味しい
今まで食べたことのない感じ(多分、この写真を見て、皆さんが想像している味とは、違います)

とっても、軽くて美味しいのです。

スープは、Yちゃんお気に入りのほうれんそうのシーフードスープ


フカヒレも入っていましたよ。(かなりたくさん・・・・サービスしてくれたのかな??)

そして・・・・シェフ登場!!北京ダックです!!
あまりの早業に、手元がぶれています。


四川豆花の北京ダック、お肉がついていて皮は、もちもち
私の好きなタイプの北京ダック
ヤミーーー


そして、真打登場!!!
辛いチキンです。


今日は、あまり辛くないわね!!って、皆さんパクパク
かなり、辛いものが得意になったのかしら・・・。笑。

そして、次に出てきたのは、リンダさんお勧め豆腐のお料理
写真でわかるかしら・・・・・
まるで、かぼちゃ??うなぎ??・・・・・豆腐が姿が変わっています。

初めて食べるお料理ですが美味しかった・・・・・・。



そして、次のお野菜も、初めて食べるお料理でした。
こんなに通っているのに(こんなにって・・・・・・どれ程???って感じですよね)
まだまだ、食べたことがないお料理が・・・・



クコの実が入ったシンプルなものですが、体によさそう!!
そして、すごくやさしいお味。
これだけを食べたら、ちょっと薄味すぎるという方がいるかもしれませんが
辛いチキンを食べている私達には、心もお口もそして胃も休まる感じです。

さすが・・コースの組み立てが上手です。

麺は,刀削麺の焼きソバ



残った北京ダックの肉を使うと聞いたとき・・・・・・・・・・・ちょっとがっかり
他のレストランで、北京ダックのお肉を使ったチャーハンや麺で
ことごとく、裏切られているプーさん・・・・・だから、家族で行くときは、お肉はいりませんってオーダーします。

ところが、四川豆花の北京ダックのお肉は、美味しかったのです。
参加された皆さんも、同じ感想でした。
とってもジューシーで、わざわざ入れたお肉のようでした。

デザートは、スペシャルでお願いして・・・・アイスクリームのアボガド・サゴソース
(メニューにないので、本当の名前を知りません)



美味しいお料理食べて、おしゃべりして、わらって・・・楽しい壮行会になりました。
Yちゃん、次の場所でも元気に頑張ってね。

次回、辛いチキンを食べる会は、開催未定

でも、2月ごろには、シンガポールのお正月料理(盆菜)を食べる会を開きます。

参加したいと思っている方は、私を見かけたら
声をかけてね・・・って言ってくださいね。

ブログを見ていて、いいなーーって思っているあなたも
もちろん、参加OKですよ。コメント入れてくださいね。

去年のシンガポールお正月料理を食べる会は、<--こちらをクリックすると見られますよ。