時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

ぎょえーー

2010-06-27 07:46:07 | 私の生活(その1)
あるものを作りたい時、スーパーでイカを買うのですが・・・・・
なんだか、いつもよりぷっくりしている????!!!!

少しは思ったのですが、普通に手を入れて???????
なーーーーに????
この感触

ぎょえーーーーー!!!!
下にあるイカから、お魚さんが!!!!






日本でよく買っていたのは、スルメイカ

スルメイカって、内臓(わた)が大きくて・・・・。

北海道・室蘭に住んでいたこともある私は
新鮮なものが手に入ると、塩辛やわた煮を良く作っていました。
わたを しょうゆとみりんに半日ぐらい漬け込んで、ホイルに包みイカのげそと混ぜて食べると
酒の肴に最高!!!・・・って話がそれましたが

シンガポールでよく見るイカ(上の写真)
わたが、ほとんどありません。
墨袋も・・・・・墨は出ていることもあるのですが、小さいのか見当たらない。

それに なんとなく・・・・・でれーーっとした感じ
市場で見ても・・・・・・

イカの料理が、ずいぶん少なくなった我が家です。

そして・・・・何を作ったか・・・・・。
これです。



サフランの色が良く出ていなくて・・・・色が薄い
こげるのが恐くて、早く火を切りすぎた・・・・反省点ばかり

前に作った写真を見たら
こちらの方が美味しそうです。




夏休み アリエルに作ってあげるのに
イカ墨のパエリアにしたいのだけれど・・・・・

イカ墨買いにデンプシーまで行ってこようかな・・・・・。