あるものを作りたい時、スーパーでイカを買うのですが・・・・・
なんだか、いつもよりぷっくりしている????!!!!
少しは思ったのですが、普通に手を入れて???????
なーーーーに????
この感触
ぎょえーーーーー!!!!
下にあるイカから、お魚さんが!!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/9e/56b635dec9345c07af5a8d1598fb4196.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/cf/a51e954bf9050fa68a699715c6c35f43.jpg)
日本でよく買っていたのは、スルメイカ
スルメイカって、内臓(わた)が大きくて・・・・。
北海道・室蘭に住んでいたこともある私は
新鮮なものが手に入ると、塩辛やわた煮を良く作っていました。
わたを しょうゆとみりんに半日ぐらい漬け込んで、ホイルに包みイカのげそと混ぜて食べると
酒の肴に最高!!!・・・って話がそれましたが
シンガポールでよく見るイカ(上の写真)
わたが、ほとんどありません。
墨袋も・・・・・墨は出ていることもあるのですが、小さいのか見当たらない。
それに なんとなく・・・・・でれーーっとした感じ
市場で見ても・・・・・・
イカの料理が、ずいぶん少なくなった我が家です。
そして・・・・何を作ったか・・・・・。
これです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/d1/491fd828193263c67de2504497b8a17d.jpg)
サフランの色が良く出ていなくて・・・・色が薄い
こげるのが恐くて、早く火を切りすぎた・・・・反省点ばかり
前に作った写真を見たら
こちらの方が美味しそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/a8/88ebe458edd6e264921ffe706a671433.jpg)
夏休み アリエルに作ってあげるのに
イカ墨のパエリアにしたいのだけれど・・・・・
イカ墨買いにデンプシーまで行ってこようかな・・・・・。
なんだか、いつもよりぷっくりしている????!!!!
少しは思ったのですが、普通に手を入れて???????
なーーーーに????
この感触
ぎょえーーーーー!!!!
下にあるイカから、お魚さんが!!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/9e/56b635dec9345c07af5a8d1598fb4196.jpg)
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日本でよく買っていたのは、スルメイカ
スルメイカって、内臓(わた)が大きくて・・・・。
北海道・室蘭に住んでいたこともある私は
新鮮なものが手に入ると、塩辛やわた煮を良く作っていました。
わたを しょうゆとみりんに半日ぐらい漬け込んで、ホイルに包みイカのげそと混ぜて食べると
酒の肴に最高!!!・・・って話がそれましたが
シンガポールでよく見るイカ(上の写真)
わたが、ほとんどありません。
墨袋も・・・・・墨は出ていることもあるのですが、小さいのか見当たらない。
それに なんとなく・・・・・でれーーっとした感じ
市場で見ても・・・・・・
イカの料理が、ずいぶん少なくなった我が家です。
そして・・・・何を作ったか・・・・・。
これです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/d1/491fd828193263c67de2504497b8a17d.jpg)
サフランの色が良く出ていなくて・・・・色が薄い
こげるのが恐くて、早く火を切りすぎた・・・・反省点ばかり
前に作った写真を見たら
こちらの方が美味しそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/a8/88ebe458edd6e264921ffe706a671433.jpg)
夏休み アリエルに作ってあげるのに
イカ墨のパエリアにしたいのだけれど・・・・・
イカ墨買いにデンプシーまで行ってこようかな・・・・・。