時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

ワイルドルッコラサラダ&スライスチーズ

2009-04-16 13:20:03 | 美味しいもの(その1)
最近、私がはまっているもの2つを紹介します。

これに はまったきっかけは
美味しいオリーブオイルとの出会い。

オリーブオイルを試食?販売しているコーナーで
とってもいい香りの オイルと出会いました。

100mlしか 入っていない小瓶なんですが
スーパーで並んでいる大瓶のオリーブオイルが
ゆうに 3本は買えるお値段。

でも、ここは清水の舞台から飛び降りる気分で
購入!!

そこで、イタリア人のイケメンのお兄さんに
美味しく食べるアイデアがあるんだとレクチャーを受けました。

その中のひとつがこれ



ワイルドルッコラのサラダです。

ワイルドルッコラを洗って、水気をきり
オリーブオイルであえます。
そして、味付けは塩
私は、岩塩を使用(絶対岩塩のほうが、美味しいです)

そして、パルメジャーノチーズを
ピューラーで削って、盛り付け・・・出来上がりです。

シンプルですが、美味しいんですよ。
一パック分、ぺろって食べてしまいます。

今日の昼食会には、これにバルサミコを少し足してみました。

この料理のポイントは
オリーブオイルと岩塩かな??(それしか入ってないし・・・って突っ込まれそう)

もうひとつは、
この間、お友達と話していて
意外に知らない人が 多いことに気づき
紹介することに

以前、ハムのスライスを
パラゴンのマーケットプレイス内のハムコーナーで出来ることは
紹介しましたが

ここでは、ハードタイプのチーズなら
スライスしてくれるんです。

こんな感じ



シンガポールにもスライスしたチーズが袋に入って売っていますが
常温に出しておくと(つまりサンドイッチにすると)でれーっとしてきます。
溶けてくるんです。

最近、
パニーニにはまっている私は、このデレーッとしたチーズは・・・・・・・・・・・

どうしたものかと思っていたら、欧米人のおじ様が
ハムと一緒にチーズもスライスしているのを見て
聞いてみたら、堅いチーズならカットするするわよ・・とのこと

カットしてあるチーズを選んできて、これをスライスしてと頼んでもオッケーですし

たくさんは、いらないというと、おくから大きな塊を出してくれて
そこから何枚かスライスしてくれます。

日本では、
ハードタイプのチーズを薄くカットしてくれるところは
なかなかありませんので
是非、1度トライしてサンドイッチ作ってみてください。



いつもとは、一味違ったものが、食べれますよ。