最近、私がはまっているもの2つを紹介します。
これに はまったきっかけは
美味しいオリーブオイルとの出会い。
オリーブオイルを試食?販売しているコーナーで
とってもいい香りの オイルと出会いました。
100mlしか 入っていない小瓶なんですが
スーパーで並んでいる大瓶のオリーブオイルが
ゆうに 3本は買えるお値段。
でも、ここは清水の舞台から飛び降りる気分で
購入!!
そこで、イタリア人のイケメンのお兄さんに
美味しく食べるアイデアがあるんだとレクチャーを受けました。
その中のひとつがこれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/32/97892a1d57f619e2ad53a97124ee0368.jpg)
ワイルドルッコラのサラダです。
ワイルドルッコラを洗って、水気をきり
オリーブオイルであえます。
そして、味付けは塩
私は、岩塩を使用(絶対岩塩のほうが、美味しいです)
そして、パルメジャーノチーズを
ピューラーで削って、盛り付け・・・出来上がりです。
シンプルですが、美味しいんですよ。
一パック分、ぺろって食べてしまいます。
今日の昼食会には、これにバルサミコを少し足してみました。
この料理のポイントは
オリーブオイルと岩塩かな??(それしか入ってないし・・・って突っ込まれそう)
もうひとつは、
この間、お友達と話していて
意外に知らない人が 多いことに気づき
紹介することに
以前、ハムのスライスを
パラゴンのマーケットプレイス内のハムコーナーで出来ることは
紹介しましたが
ここでは、ハードタイプのチーズなら
スライスしてくれるんです。
こんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/40/d41979a8f28e37e145ba35598f388d8c.jpg)
シンガポールにもスライスしたチーズが袋に入って売っていますが
常温に出しておくと(つまりサンドイッチにすると)でれーっとしてきます。
溶けてくるんです。
最近、
パニーニにはまっている私は、このデレーッとしたチーズは・・・・・・・・・・・
どうしたものかと思っていたら、欧米人のおじ様が
ハムと一緒にチーズもスライスしているのを見て
聞いてみたら、堅いチーズならカットするするわよ・・とのこと
カットしてあるチーズを選んできて、これをスライスしてと頼んでもオッケーですし
たくさんは、いらないというと、おくから大きな塊を出してくれて
そこから何枚かスライスしてくれます。
日本では、
ハードタイプのチーズを薄くカットしてくれるところは
なかなかありませんので
是非、1度トライしてサンドイッチ作ってみてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/6b/8057d2e70d38f75117aade6ee0c1bcfc.jpg)
いつもとは、一味違ったものが、食べれますよ。
これに はまったきっかけは
美味しいオリーブオイルとの出会い。
オリーブオイルを試食?販売しているコーナーで
とってもいい香りの オイルと出会いました。
100mlしか 入っていない小瓶なんですが
スーパーで並んでいる大瓶のオリーブオイルが
ゆうに 3本は買えるお値段。
でも、ここは清水の舞台から飛び降りる気分で
購入!!
そこで、イタリア人のイケメンのお兄さんに
美味しく食べるアイデアがあるんだとレクチャーを受けました。
その中のひとつがこれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/32/97892a1d57f619e2ad53a97124ee0368.jpg)
ワイルドルッコラのサラダです。
ワイルドルッコラを洗って、水気をきり
オリーブオイルであえます。
そして、味付けは塩
私は、岩塩を使用(絶対岩塩のほうが、美味しいです)
そして、パルメジャーノチーズを
ピューラーで削って、盛り付け・・・出来上がりです。
シンプルですが、美味しいんですよ。
一パック分、ぺろって食べてしまいます。
今日の昼食会には、これにバルサミコを少し足してみました。
この料理のポイントは
オリーブオイルと岩塩かな??(それしか入ってないし・・・って突っ込まれそう)
もうひとつは、
この間、お友達と話していて
意外に知らない人が 多いことに気づき
紹介することに
以前、ハムのスライスを
パラゴンのマーケットプレイス内のハムコーナーで出来ることは
紹介しましたが
ここでは、ハードタイプのチーズなら
スライスしてくれるんです。
こんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/40/d41979a8f28e37e145ba35598f388d8c.jpg)
シンガポールにもスライスしたチーズが袋に入って売っていますが
常温に出しておくと(つまりサンドイッチにすると)でれーっとしてきます。
溶けてくるんです。
最近、
パニーニにはまっている私は、このデレーッとしたチーズは・・・・・・・・・・・
どうしたものかと思っていたら、欧米人のおじ様が
ハムと一緒にチーズもスライスしているのを見て
聞いてみたら、堅いチーズならカットするするわよ・・とのこと
カットしてあるチーズを選んできて、これをスライスしてと頼んでもオッケーですし
たくさんは、いらないというと、おくから大きな塊を出してくれて
そこから何枚かスライスしてくれます。
日本では、
ハードタイプのチーズを薄くカットしてくれるところは
なかなかありませんので
是非、1度トライしてサンドイッチ作ってみてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/6b/8057d2e70d38f75117aade6ee0c1bcfc.jpg)
いつもとは、一味違ったものが、食べれますよ。