おやじウインドサーフィン生活

中年男性のウインドサーフィン奮闘記録です。

1年振りのサビキ釣り

2012-09-10 04:46:30 | 日記
9/9 早朝釣りの餌冷凍アミを買い、芥屋の波とにサビキ釣りに行く、去年は同時期に鯵子が取れたので期待大、釣り糸を垂れようとしたら仕掛けが縺れて、新たな仕掛けを作るのに手間取った。水面は透き通っていて小さいベラみたいなのが取れたが、料理できそうにないので、船越の波とに移動する。

朝日は上っていたが、クロ・カマス・カワハギ・ベラの小さいのが取れた。釣り糸が上げられず根かがかりしたと思ったら、手のひらサイズのクロが獲れた。もっと大きな獲物ならどんなに凄いだろうか想像され、大物つりの修行をし刺身を作りたい。

鯵子は今年はまだ来ていないそうだ、水温の所為か?全てのアミを使ってしまい基地へ

駐車場他の雑草を取りまた汗びっしょりになり、昼に帰る。妻とビデオを見て、小さくても鱗を取り、内臓を手際よく取り煮物にしてもらい晩酌となる。見るだけだが調理の勉強をさせてもらった。小さいものは大変なので次はリリースしよう。




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秋の収穫が楽しみだ。

2012-09-10 04:23:49 | 日記
9/8朝4時前に基地へ、曇で空は真っ暗だが時折稲光が走る。夜明けは6時前なので5時過ぎから畝作りを行い、大根、人参、ホウレン草、レタス、大葉春菊の種を蒔く。雨が時折降るので水撒きしなくて良く絶好の農作業日和。




カッパを着ての作業で汗で全身水浸しとなり毛穴から全ての老廃物が出たように感じる。井戸水が冷たくて美味しくて、がぶ飲みした。

昼過ぎに帰り、刺身を買って早めの晩酌で一日が終わる。新鮮野菜の料理方法を考え、秋の収穫が楽しみだ。

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