フキノトウが此方でも沢山見られるようになり
美味しい春の香りを楽しんでいます。
先日天ぷらで頂きましたので
今回はスパゲティーにしてみました。
蕗味噌スパゲティー
<材料>2人分
スパゲティー適宜、フキノトウ大4~5個、シメジ1/2房
みりん大匙1、白味噌約大匙2、味の素少々
(スパゲティーの量に対してお味噌は増減してね)
・炒め油を入れたフライパンに、シメジ、刻んだ生のフキノトウを入れ
さっと炒めてから他の調味料を入れ混ぜる程度に炒める。
・上に茹でたパスタを絡め出来上がり
*お好みでお肉を入れても良いです。
先日ハタハタの干した物を沢山頂きましたが
調理方法が分からず・・
頂いた時に口頭で聞いたやり方で飯寿司を漬けて見ました。
どんな具合に仕上がるのか全く不明です・・
干しハタハタもまだ残っていますので
何方か調理の仕方をご存じの方がいらっしゃいましたら
是非教えて頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します
ちょっぴりほろ苦いフキノトウ。
スパゲティとのコラボで、春の香りを楽しめそうですね。
これはぜひ、ためしてがってんです
ハタハタの飯ずし、出来上がるのが楽しみですね。
おいしそうですよ。
他の食べ方?・・・素人考えですが、素揚げにして、
マリネなんてダメかなぁ
珍しい食材に出会うと、ウキウキして来ますね
ほろ苦さもバッチリ合いますから是非一度ね
此方の田舎料理にホッケの干し飯寿司と言うのがあって
真似て見たのですが
干した魚はとても匂いがきついんです・・
其れに作り方も少し変えましたのでね
素揚げね良いかもしれないね。
早速試してみようかな
ありがとうございます。
本当に尊敬しちゃいます。
干したハタハタを飯寿司にするのですね!
初め知りました。
出来るのが楽しみですね。
ハタハタの飯寿司は好物です。
干したシシャモを素揚げしたら美味しいと
聞いたことがありますよ。
雪の下にありますので食べる分だけ掘って
調理しています
今回のお料理おいしそう・・蕗のほろ苦さが
最高にスパゲッテーにミックスされ
いくらでもいただけそうですね
本日の夜お試し致しますね
ハタハタの干物自分もから揚げした後マリネ最高と思われます。
何時も冷蔵庫に入って居る物で手抜きして
実は短時間で作る事を目指しています
此方で干したホッケで飯寿司を作る習慣がありまして
干した魚は臭いんです・・・
クサヤやフナのなれ寿司に近いと言った方がある位です。
だから如何なるか・・
干しししゃも?良い情報ありがとうございます。
お味噌味とスパゲテー意外と合いますね。
フキノトウは、少量だと灰汁が出る前にお料理出来ますので
下茹でが不要なのも嬉しいですね。
今夜早速お試しですか?
嬉しいです。
自家製のフキノトウきっと美味しさが違う事でしょうね。
今日新メニューで
あく抜きをして刻んだフキノトウをお醤油に漬ける。
と言うのを教わりました。
良かったらこれも試して見てください。