ケーク・サレは、フランス生まれの野菜、ハム、チーズなどの具を混ぜ込んだ
甘くないお惣菜ケーキです。 「野菜が主役のケーク・サレ」林幸子書より
この本で紹介している基本生地のレシピ
A 強力粉・・120g 薄力粉・・60g ベーキングパウダー・・小さじ1
B 卵・・1こ サラダ油・・大匙2.5 砂糖・・大匙1 塩・・小さじ1/4
C 牛乳・・100cc 生クリーム・・100cc
この他に野菜、シーチキン、ヒジキ、茹で卵などの具をいれます。
1、ボールにBを入れ順に泡的立て器で混ぜて行き、Cも加え混ぜる。
2、1の具を混ぜ合わせて、Aの粉を振いながら入れ混ぜ
3、型に生地をいれて180度で50分焼く
↑のケーク・サレは、私のアバウトアレンジです
レシピパウンド型1個分
強力粉 60g、薄力粉 40g、BP3g、オリーブ油大匙3、
コーヒーに入れるミルク5個+牛乳=70cc 卵1個、
具(ウインナー3本、玉ねぎ1/2個、ニンジン3cm)スライスチーズ2枚
飾り用ブロッコリー5切れ
1、具を切って塩コショウしてガーリックオイルで軽く炒める。
2、卵、オリーブ油、牛乳と順に泡立て器で混ぜて1、と千切ったチーズを加える。
3、袋に入れて軽く振って混ぜて置いた粉類を加え粉っぽさが無くなるまで混ぜ型にいれ
4、飾り用ブロッコリーを生のまま上から差しいれて
5、180度のオーブンで50分焼く
*ブロッコリーが焦げそうな時は上にアルミホイルを乗せると良い。
焦げたチーズと玉ねぎの甘さがあって美味しかったです。
↑具に甘露煮した栗と砂糖を大匙2入れました。
↓家に入れたヘブンリーブルーが雪の降った日に1個だけ咲きました。
キャンさんは何でも作っちゃうんだね!
せっかくレシピ書いてくれたのに 張り合いのないコメントでゴメンね
ダメだ って言われても、これからも食べに来るから・・・
ヘブンが雪の日に咲いた これぞ天使^^;
ミルク類が入るからワタシ作ったのよりシットリ&コクのあるケーキに成るんでしょうね。
雪の日のヘブンリーブルー・・・いいなぁ~
ワタシも来年は掘り上げて株を越冬させてみたいと思います。
サレって塩って意味なので塩ケーキって事らしいです
手間暇かけた物は体力が続きませんので
混ぜるだけの簡単な物を作っています
ハイ!!何時でもお出で下さいと胃薬も忘れないでね
何時もコメ戴きありがとうございます。
私のケーク・サレはヨーグルトを入れたりで冷蔵庫に残っている物が入っています
野菜から出た水分もあってちょっとしっとりしていますね。
何でもアリのケーキの様な気が致します。
今年のヘブンは挿し木で増やすタイプでしたので早めに植木鉢に挿して置いたのが
上手く根付き其れにお花が咲きました
掘り上げた大株の物は大半が枯れてしまって・・
根も生きているか如何か不明の状態です
何と大胆な!!粉類を袋で混ぜる?
しかし、このくらい簡単な方法でなければ、作る気にならないですネ。
薄力粉を米粉に換えて作ってみようかな。
ブロッコリーの刺さったケーキがパウンド形から出てくるなんて、何だか愉快ですネ。
サレが塩だったとは。
勉強になりました
具は、残り野菜の端っこでもいいですね。
経済的でヘルシーなので作ってみます。
ヨーグルトも入れてみようっと
キャンさんのように上手く出来るかな
ヘブンリーブルー、素晴らしい花を見せてくれましたね。
朝顔のイメージが大きく変わりました
ケーキと言うとシャカシャカ泡立て器で混ぜてふんわりさせる言うイメージが強いですが
ベーキングパウダーは少量でも混ぜるだけできっちり仕事をしてくれる優れ物ですね。
先ず簡単が基本だね
米粉はまだ使った事が無いですがパンだともっちりとした食感になるとか?
米粉も良いかも知れませんね
サレの塩パンね
炊き込みご飯があるんだ物、混ぜ込みパンがあっても可笑しくないね
野菜の端っこでも軽く炒めてあげると良い材料だね。
出汁になる物・・ソーセージ、ハム、ベーコンやエビに野菜を加えると見た目が豪華なパンになると思うよ。
トウモロコシやしめじ、南瓜(かた茹でしてね)も綺麗かも
カスぺの煮つけにすり身ハンバーグ・・私にとっても母の味です。
久しく作っていないので食べたくなりました。