やっと我が家にも小鳥が遊びに来てくれる様になって
ヒヨドリです。
2羽で行動して居るのでツガイかも知れませんね。
リンゴを上手に食べて最後に皮まで全て平らげて行きます。
早い時には半日持たない事も・・
凄い食欲です
でも肝心の餌台には何の興味も無いご様子で
頑張って作ったのに・・・
今年もお味噌作りをしました。
昨年nottiさんのお世話になりましてトライしました
黒豆を使ったお味噌も先ず先ずの仕上がりでしたので
今年も残り物整理の目的で1kgほど仕込みました。
昨年の余った寒麹に干し大豆です。
大豆を茹でて、フードプロセッサーで粉砕して
麹、お塩と混ぜて空気を抜きながら樽に投げ入れ
ビニール袋にお塩を入れて重石兼蓋目的で上に乗せて秋まで熟成します。
塩分を控えましたので如何なるか様子見って所ですね。
餌台にスズメが来るようになれば他の野鳥もやってきますが
最初は時間かかります。来るまではじっと我慢の子ですね。
黒豆で作られた味噌上手くいったのですね。
我が家ではストックがありますので來冬でしょうか。
雀・ヒヨドリ・はと・カラス・アカゲラなどなど名前が分からない鳥も着ます
最近はヒヨドリがつがいでよく着ますので我家もりんごを与えました所見る見るなくなります
よほど餌不足かな?雀用の米も最近は横取りで食べています。その間雀はそばの木の枝で我慢。何時もこちらから眺めて楽しんでいます
手づくりのお味噌今年も頑張って下さい。
カラス以外ならなんでもok!
でもね。
玄関前の小さな植木にカラスが何度も来て座り具合を見て居るんです・・
其の仕草は可愛いんですが
巣を作られたら如何しよう
小鳥ウオッチングって楽しいね。
お味噌の作り方を教えて頂き感謝です
また楽しみが増えました。
羨ましい!
我が家は今の所ヒヨちゃんだけですが
ご近所にはセキレイ、シジュウカラが見られますので
期待しています
リンゴを勢い良く食べていると又あげたくなりますね。
私も窓から眺めています
こいつが来ると、ほかの鳥を脅かすので嫌われます。
頭がボサボサで、「床屋へ行って来い」と叱るのですが、平気な顔をしています。
そのうち、他の小鳥も来ますよ。
多分、メジロが来るでしょう。
大食漢だとは聞いていましたが、これほどとは
青森のりんごはとりわけ美味しいですからね、
味をしめて仲間を引き連れてくるかも
キャンさんのエサ台、これからが出番ですね
手づくり味噌の味は最高ですね
私は有り難いことに、毎年お友達がお裾分けしてくれるので、楽しみに待っているんですよ。
ちゃっかりしております
訪問もせず失礼して居りました
ヒヨドリでも来てくれて嬉しいです。
だって閑古鳥じゃ~寂しい物
頭のボサボサで無い小鳥も来てくれるかな~
リンゴをしばらく続けて見ますね。
1~2羽だと大丈夫ですよね。
頂いたリンゴがまだ沢山ありますので
美味しい所はが頂き軟らかくなったのをヒヨちゃんに上げます
私のお味噌はまだ開発の途中段階ですので
試行錯誤中ですね。
早く美味しくなって
美味しいお味噌を頂いて居る沙羅さんはしっかり者ですね!!