少しずつクリスマス🌲
シュトーレンではなくて、
かわいくて、おいしい、
Yumifon(ユミフォン)のいちごのシフォンケーキ。
ふわふわの生地に、ミルキーな生クリーム。
@FARMのいちごを使っているそうです。
浄法寺塗(岩手県)の汁椀(朱)。
年末になると、器や花器が欲しくなります。今まで使っていた汁椀より、少し大きめ。
最初マットで、使っていくとツヤが出てくるそう。
妹からもらった、
丸屋本店(新潟市)のひと口羊羹。
ファーマーズスイーツの一つで、
新潟の素材(農作物)を使っています。
ル レクチェ(洋梨)・えちごひめ(苺)・枝豆
まず、ル レクチェから。
洋梨のフレッシュな香りと食感が残っていて、おいしかったです。
お皿は高塚和則さんの桜のパン皿です。
久しぶりのnicori(ニコリ)さんのパン
よく買うカツサンドにも惹かれたけれど、
違うサンドイッチに。
ハニプルチキンサンド
スモークチキンと卵のおやこサンド
ニコリ食パン・ふわふわピーナツ・あかちゃんのおしり
川越市は12月1日に市制100周年を迎えました。
大正11年に埼玉県で初めて市制が施行されたとのこと。
川越市市制施行100周年を記念して、
川越駅西口ペディストリアンデッキがライトアップされています。
11月29日(火)〜12月11日(日) 17:00〜21:00
左側の柱の近く、人の流れにのっていないのが私。
床に映し出される市制100周年のロゴ。
街並み、城、和傘、狐なども次々と変化。
見入ってしまいます。
川越八幡宮の縁結びイチョウ。
北側の木の葉が散り始め、
2本の木が1本になったのがわかりやすくなっています。
寝室のエアコン、来年、10年を超えるので、
クリーニングをしてもらいました。